Общие положения гражданского права

  • 02 дек. 2014 г.
  • 2898 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

1.
2.
3. Практическое задание……………………………ХХХ
Список литературы……………………..ХХХ

1. Понятие, значение и признаки сделок, их место в системе юридических фактов. Виды, формы сделок. Условия действительности.

Сделки являются одной из основных категорий гражданского права. Они широко распространены и обслуживают все сферы имущественного оборота. Ежедневно совершается множествосделок. Покупка продуктов в магазине, проезд на транспорте, оплата коммунальных услуг и многие другие действия охватываются понятием «сделка». При этом наиболее распространенными являются двусторонние сделки (договоры купли-продажи, дарения, аренды, подряда, оказания платных услуг, кредитный договор и т.п.).
В ст. 153 ГК РФ сделки определены как «действия граждан и юридических лиц, направленные наустановление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Именно в сделках гражданское право наиболее ярко выступает в качестве частного права, где регулирование в большей степени носит децентрализованный характер: государство признает юридическую силу за правилами, установленными самими субъектами гражданских отношений – гражданами и юридическими лицами. Государственное регулирование носитпри этом преимущественно восполнительный характер: правила закона действуют в части, не урегулированной субъектами при совершении сделок[2, с. 89].
Сделку характеризуют следующие признаки:
Во-первых, сделка есть юридический факт, на основании которого возникают, изменяются или прекращаются права и обязанности.
Однако сделкой является не любой юридический факт, а только юридическое действие. Этимсделки отграничиваются от юридических событий и от действий, не создающих правового результата. Результат, ради которого совершается действие, должен быть правовым. Виды правовых результатов многочисленны и разнообразны: передача имущества в собственность, аренду, на хранение, выполнение работ, оказание (получение) услуг и т. п. Действия, не преследующие правового результата, не являются сделкамии относятся к так называемым морально-бытовым соглашениям (договорились сходить куда-то, встретиться с кем-то и т. п.).
Во-вторых, сделка - это волевой акт, который предполагает наличие у лица определенного уровня сознания и воли, позволяющих ему отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.
Сущность сделки как действия составляют воля и волеизъявление. Воля есть внутренне осознанноенамерение лица совершить сделку и сама по себе представляет явление субъективного (психического) характера. Тем не менее при ее отсутствии не может быть и самой сделки. Волеизъявление – выражение внутренней воли вовне.
Между волей и волеизъявлением не должно быть противоречий, несоответствий. Единство воли и волеизъявления является одним из условий действительности сделок.
Способы фиксации волеизъявлениясубъектов называются формами сделок. Согласно ст. 158 ГК РФ воля может быть выражена устно, письменно, действий или молчанием.
В-третьих, сделка, будучи волевым юридическим действием, характеризуется особой направленностью. Сделка всегда направлена на достижение определенного правового результата (юридических последствий). Этим она отличается от юридических поступков и других действий, где правовойрезультат не зависит от направленности воли.
В-четвертых, существенным признаком является то, что сделка – правомерное юридическое действие. Несоответствие сделки закону или иному правовому акту влечет ее абсолютную или относительную недействительность (ст. 168 ГК РФ) независимо от того, знал ли участник гражданского процесса о том, что нарушает законодательство.
Только сделка, совершенная всоответствии с законом или иным правовым актом, считается реально существующим юридико-фактическим основанием, с которым нормы права связывают желаемый участником сделки правовой результат. По указанному признаку она отграничивается от всех тех юридических действий, которые противоречат закону, хотя в ряде случаев внешне они и выглядят как сделки, а не как неправомерные действия....