Общие правила заполнения отчета о прибылях и убытках

  • 28 окт. 2010 г.
  • 3089 Слова
Общие правила заполнения Отчета о прибылях и убытках
1. Все данные приводятся нарастающим итогом с начала года. В графе 3 отражаются данные за 2006 год, а в графу 4 переносятся данные за предыдущий год из графы 3 Отчета о прибылях и убытках за 2005 год.
Возможно, что данные за аналогичный период прошлого года окажутся несопоставимы с данными за отчетный период. Такая ситуация возникает вслучае внесения изменений в учетную политику организации, законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету. Чтобы правильно составить Отчет о прибылях и убытках, необходимо скорректировать показатели за прошлый год. А в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках указать, что данные за прошлый год изменены и почему.
2. Если какой-либо показатель вычитается или онимеет отрицательное значение, то его следует указывать в круглых скобках.
3. Доходы и расходы представляются развернуто, а взаимозачет можно проводить лишь в том случае, когда это предусмотрено законодательством по бухгалтерскому учету.
4. Все строки Отчета о прибылях и убытках кодируются в соответствии с приказом Госкомстата России и Минфина России от 14 ноября 2003 г. № 475/102н.
5. Все видыдоходов и расходов, которые являются существенными, должны быть представлены обособленно (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н).
Отчет о прибылях и убытках состоит из двух таблиц. В первой таблице на основании своих доходов и расходов организация рассчитывает чистую прибыль, полученнуюза отчетный период. А во второй таблице приводится расшифровка отдельных прибылей и убытков за отчетный период.
В Отчете о прибылях и убытках указывается несколько показателей прибыли:
– валовая прибыль;
– прибыль (убыток) от продаж;
– прибыль до налогообложения;
– чистая прибыль.
Чтобы получить показатель валовой прибыли, нужно выручку от реализации продукции (товаров, работ,услуг) уменьшить на себестоимость этой продукции (товаров, работ, услуг):
[pic]
Уменьшив валовую прибыль на величину коммерческих и управленческих расходов, мы получим прибыль или убыток от продаж.
[pic]
Прибыль до налогообложения образуется после того, как прибыль или убыток от продаж мы увеличим на сумму прочих и внереализационных доходов и расходов.
[pic]
Исключив из прибыли доналогообложения сумму налога на прибыль, мы получим чистую прибыль.
Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения – Налог на прибыль
Раздел «Доходы и расходы по обычным видам деятельности»
Строка 010 «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг»
По строке 010 отражаются доходы предприятия от обычных видов деятельности – кредитовый оборот по счету 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» за вычетом налога надобавленную стоимость, акцизов и экспортных пошлин.
Предприятия – производители продукции отражают по этой строке стоимость готовой продукции, проданной покупателям.
Предприятия, выполняющие работы или оказывающие услуги, указывают стоимость выполненных работ или оказанных услуг, которые подтверждены актами сдачи-приемки.
В составе выручки от реализации могут быть указаны доходы от сдачи в аренду имуществаорганизации, от участия в уставных капиталах других организаций и лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности. Но только при условии, что получение этих доходов является основным видом деятельности предприятия.
Если предприятие ведет несколько видов деятельности, то необходимо расшифровать общую сумму выручки. Для этого необходимо в Отчет включить дополнительныестроки (011, 012 и т. д.) и указать выручку от каждого вида деятельности при условии, что она существенна.
Строка 020 «Себестоимость проданных товаров, работ, услуг»
По строке 020 отражается себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг. Показатель необходимо указывать в круглых скобках.
Производственные предприятия отражают по...
tracking img