Общие технологии социальной работы.Социальная реабилитация

  • 04 окт. 2012 г.
  • 3179 Слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Филиал в г. Воронеже

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА ТЕМУ:
«ОБЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБЕЛИТАЦИЯ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ.

ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА З/О 4 КУРСА
1 ГРУППЫ ФАКУЛЬТЕТ «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»ТОКМАЧЕВА Л. Л.
ПРОВЕРИЛ: К.И.Н., ДОЦ. СВИСТОВА Е.Б.

ПЛАН

1.ОБЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ
3.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.ОБЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Виды работ (технологий) весьма разнообразны. Приведём пример – социальное обслуживание на дому пенсионеров. К числу надомных услуг, гарантированныхгосударством, относятся: организация питания и доставка продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи и сопровождение в медицинские заведения; помощь в поддержании условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями; организация различных социально-бытовых услуг (ремонт жилья, обеспечение топливом, обработкаприусадебных участков, доставка воды, оплата коммунальных услуг и др.); помощь в оформлении документов, в том числе для установления опеки и попечительства, при обмене жилья, помещении в стационарные учреждения органов социальной защиты населения; содействие в организации ритуальных услуг и в погребении [5,с.142].
Поскольку социальную работу можно рассматривать в широком и узком смысле, взависимости от этого различают и технологии. Если во втором случае речь идёт преимущественно о технологиях работы со «слабыми» слоями населения, то в первом – о технологиях социальной защиты всех слоёв населения, о создании таких условий (что связано с сущностью и содержанием социальной политики), которые способствовали бы уменьшению численности и доли населения, нуждающегося в помощи и поддержке, помогали бынаселению самому решать свои проблемы. Этого можно добиться также путём создания (реализации) технологий более глобального характера, затрагивающих процесс функционирования и развития общества.
Учитывая интегрированный, универсальный характер социальной работы, можно выделить собственно социальные технологии, социально-педагогические, социально-психологические, социально-медицинские и другие технологии.Технологии в социальной работе различаются по своему уровню: простые, доступные неспециалистам; сложные, требующие квалификации одного специалиста; сложные, требующие квалификации специалистов в разных областях. Различают социальные технологии и по сложности субъекта социальной работы, в частности, социальные службы различных уровней и направлений.
Существует тесная связь классификациитехнологий в социальной работе с социальными технологиями. В социальной работе можно также выделять инновационные и рутинные технологии. Если первые базируются на инновационных подходах к решению социальных проблем, то вторые характеризуются, как правило, набором уже устаревших методов и средств, основанных на обыденном сознании, практической смекалке, не отличаются высокой наукоёмкостью. Их применение связанообычно с оказанием нуждающимся людям элементарной помощи, не требующей специальной подготовки.
Примером инновационных технологий могут служить, в частности, современные социальные технологии профессионального обучения безработных, в основе которого лежит активное использование достижений науки в целях получения нового качества знаний обучаемых, новых свойств и характеристик обучения.
Всоциальной работе используют и региональные технологии, что обусловлено спецификой отдельных территорий, а также технологии, учитывающие специфику различных сфер жизнедеятельности.
Технологии в социальной работе во многом предопределяют её эффективность [5,6].
Социальная диагностика (от греч. diagnostikos - способный распознавать) -...
tracking img