Общины как основная единица самоуправления Германии

  • 13 сент. 2011 г.
  • 6714 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Развитие муниципального права, его институтов неразрывно связано с возникновением и эволюцией местного самоуправления как децентрализованной формы управления, разработкой теоретических концепций местного самоуправления, формированием законодательства, регулирующего муниципальную деятельность.
В данной работе представлены две главенствующие на сегодняшний день моделиорганизации местного самоуправления в мире – англосаксонская и континентальная.
Основное внимание в работе уделено континентальной модели на примере системы местного самоуправления в Германии.
Федеративная Республика Германия - правовое государство, в котором действует принцип разделения властей. По этой причине разделение государственной власти осуществляется не только по горизонтали назаконодательную, исполнительную и судебную власть, но и дополнительно в вертикальном направлении, а именно на органы федерации, 16 федеральных земель и коммунальные самоуправляющиеся корпорации (общины, города и районы).
Понятие "самоуправление общин и общинных объединений" нашло закрепление непосредственно в Основном Законе ФРГ. Провозглашение права на коммунальное самоуправление на уровне федеральнойКонституции имеет двоякое значение. С одной стороны, таким образом, создаются определенные "рамки" для федерального законодателя, который в своей законотворческой деятельности обязан учитывать конституционные положения; с другой - тем самым обеспечивается единство принципиального подхода субъектов Федерации к закреплению гарантии коммунального самоуправления, исходя из принципа приоритетафедерального права над правом земель.

Актуальность выбранной темы. Во многом решающее значение для взаимоотношений России с западными странами имеют ее отношения с Германией, влияние которой в Европейском Союзе, да и за его пределами, постоянно возрастает.

Государственное управление в Германии, как и во всем мире, - предмет изучения многих наук - исторических, политических, социологических,юридических, экономических и других, поскольку это весьма сложное и многостороннее, многоаспектное явление.

Вот почему деятельность государства - многогранный объект, изучаемый многими научными дисциплинами: теорией государства и права, административным правом, политологией, социологией, наукой социального управления, конфликтологией и др. Каждая из наук исследует определенный аспект деятельностигосударственных институтов, их структуры, содержания, направленности и т.п.

Объектом исследования является система местного самоуправления в Германии. Предметом исследования являются общины, как основа системы самоуправления в Германии.
Целью данной курсовой работы является изучение системы местного самоуправления Германии, в частности общин.
В соответствии с указанной целью, основнымизадачами исследования являются:

- Рассмотреть теории, модели и принципы местного самоуправления зарубежных стран

- Исследовать условия правового регулирования местного самоуправления Германии
- Рассмотреть структуру органов местного самоуправления

- Рассмотреть полномочия органов местного самоуправления

- Проанализировать надзор за деятельностьюорганов местного самоуправления

Методологической основой для достижения поставленных задач явились общенаучные, исторические методы исследования, анализ научной и учебной литературы по заявленной теме, а также обзор публикаций печатных и Интернет - изданий.

Практическая значимость заключается в том, что рассмотренный опыт и положение системы государственного управления в Европе и в частностив Германии, может положительно сказаться на государственном управлении России, так как право и государственное устройство в России традиционно формируется под сильным влиянием европейских стран.

Современная эффективная система государственного управления необходима России для того, чтобы сделать более благоприятными условия для развития...
tracking img