Объективные и субъективные факторы обучения и реакция на них организма студента

  • 23 марта 2017 г.
  • 2553 Слова
-



Кафедра -


РЕФЕРАТ

Тема: «Объективные и субъективные факторы обучения и реакция на них организма студента»



Выполнила:
-
Проверил:
-







2016г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Объективные и субъективные факторы обучения и реакция на них организма студентов……………………………………………………….4
2. Изменение состояния организма студента под влиянием различных режимов иусловий обучения…………………………………………...…9
3. Особенности проведения учебных занятий по физическому воспитанию для повышения работоспособности студентов…….……………………11
 Заключение ………………………………………………………..……….……13
Список используемой литературы…………………………………………...…14
Приложение 1…………………………………………………………………….15


Введение
Физическая культура играет значительную роль в профессиональной деятельности бакалавра, так как ихработа, как правило связана со значительным напряжением внимания, зрения, интенсивной интеллектуальной деятельностью и малой подвижностью. Занятия физической культурой снимают утомление нервной системы и всего организма, повышают работоспособность, способствуют укреплению здоровья. Как правило занятия физкультурой у бакалавра проходят в форме активного отдыха.
Отдых - состояние покоя или такого родадеятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности. Труд и отдых неразрывно связанны между собой в учебной, производственной и других сферах деятельности человека. Недостаточный отдых ведет к развитию утомления, а длительное отсутствие полноценного отдыха к переутомлению, что снижает защитные силы организма и может способствовать возникновению различных заболеваний,снижению или потере трудоспособности. Рациональный режим труда и отдыха позволяет сохранить здоровье и высокую трудоспособность в течение длительного времени.
Цель: Выделить основные факторы, влияющие на обучение студентов, а также предложить упражнения, повышающие работоспособность студента и улучшающие качество усвоения получаемой информации.
Для достижения поставленной цели были определены следующиезадачи:
1. Классифицировать факторы, влияющие на обучение студентов;
2. Проследить за изменениями состояния организма студента под влиянием различных режимов и условий обучения.
3. Предложить упражнения для повышения работоспособности студента.
1. Объективные и субъективные факторы обучения и реакция на них организма студентов
Работоспособность в учебной деятельности в определённой степени зависит отсвойств личности, типологической особенности нервной системы, темперамента. Наряду с этим, на неё влияют новизна выполняемой работы, интерес к ней, установка на выполнение определённого конкретного задания, информация и оценка результатов по ходу выполнения работы, усидчивость, аккуратность, уровень двигательной активности.
Существуют объективные и субъективные факторы обучения, отражающиеся напсихофизиологическом состоянии студентов. К объективным факторам относят среду жизнедеятельности и учебного труда студентов, возраст, пол, состояние здоровья, общую учебную нагрузку, отдых, в том числе активный. К субъективным факторам следует отнести: знания, профессиональные способности, мотивацию учения, работоспособность, нервно-психическую устойчивость, темп учебной деятельности, утомляемость,психофизические возможности, личностные качества (особенности характера, темперамент, коммуникабельность), способность адаптироваться к социальным условиям обучения в вузе.
Учебное время студентов в среднем составляет 52—58 ч в неделю (включая самоподготовку), т.е. ежедневная учебная нагрузка равна 8— 9 ч, следовательно, их рабочий день один из самых продолжительных. Значительная часть студентов(около 57%), не умея планировать свой бюджет времени, занимаются самоподготовкой и по выходным дням. В возрасте 17—25 лет происходит становление целостного интеллекта и его отдельных функций (сенсорно-перцептивные, мнемические, мышление), в котором определяющую роль играет образование и учение, т.е. деятельность по усвоению знаний, умений, навыков. Фактор учения, постоянной...