Объективные и субъективные факторы в организациях. Роль управленческого (организованного) и неуправляемого (стихийного)

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 3354 Слова
ВВЕДЕНИЕ

Слово «организация» происходит от латинского «organize» – делать сообща, стройный вид, устраиваю. Организация может рассматриваться как явление, как процесс и как состояние системы. Организация как явление - это сознательно координируемое руководителями (менеджерами) социально-экономическое образование с определёнными границами, которое функционирует на относительно постоянной основедля достижения сформулированных наёмными менеджерами либо собственниками целей . Как процесс организация представляет собой совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого . Организация как состояние системы рассматривается как организованность системы, как её организационное состояние .
В основе теории организации лежит теория систем, согласнокоторой организация представляет собой систему – совокупность взаимосвязанных упорядоченных действующих элементов, обладающую свойствами целостности, эмерджентности и устойчивости.
Все организации отличаются друг от друга по различным аспектам. Вместе с тем они имеют общие для всех организаций характеристики. Одной из самых значительных характеристик организации является зависимость от внешней ивнутренней среды. Ни одна организация не может функционировать изолированно, вне зависимости от внешних ориентиров - факторов, возникающих в окружающей среде независимо от деятельности организации, но так или иначе воздействующих на нее. Внутренние факторы - это части самой организации, ситуационные обстоятельства внутри нее. Организация не может воспользоваться внешними возможностями без наличияопределенного внутреннего потенциала. Основываясь на том, что организация представляет собой социотехническую систему, внутренние факторы могут быть классифицированы на объективные и субъективные . Поскольку организации представляют собой созданные людьми системы, то внутренние переменные, в основном, являются результатом управленческих решений. Это не означает, что все внутренние переменные полностьюконтролируются руководством. Часто внутренний фактор есть нечто данное, что руководство должно преодолеть в своей работе.
Все процессы, которые происходят в организации, можно разделить на управляемые и неуправляемые. Управляемые процессы поддаются изменению в определенном направлении при сознательном воздействии на них. Направленность и характер неуправляемых процессов невозможно изменить по тем или иным причинам, онипротекают по собственным законам; в результате этих процессов все равно случится то, что должно случиться. Управляемые и неуправляемые процессы находятся в определенном соотношении, что отражает совершенство и искусство управления. Управляемые процессы при определенных условиях могут стать неуправляемыми, и наоборот. Преобладание неуправляемых процессов ведет к анархии и кризисам, а превалированиеуправляемых процессов зависит от эффективности управления и в определенных условиях тоже ведет к кризисным ситуациям.
Таким образом, организация как открытая система постоянно находиться под влиянием различных факторов, которые могут быть классифицированы как внешние и внутренние. Внутренние же факторы в свою очередь могут быть объективными и субъективными. Кроме этого, по признаку управляемостипроцессы, происходящие в организации, могут быть разделены на организованные (управляемые) и стихийные (неуправляемые). Анализ объективных и субъективных факторов в организации, оценка роли организованных и стихийных процессов проведен в данной контрольной работе.

1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Хотя факторы внутренней среды, в основном, являются результатомуправленческих решений, однако, не все и не всегда могут полностью контролироваться руководителями. По мнению В.Н. Пархиной, к группе объективных факторов внутренней среды относятся структура, цели, задачи, технология, финансовая система, информационная система, стратегия, бизнес-процессы .
Структура организации – это фиксированные взаимосвязи, которые существуют между...
tracking img