Объекты авторского права

  • 26 апр. 2010 г.
  • 5483 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БУРЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА

Нимаева З. А.
«Объекты авторского права»
(курсовая работа)

Научный руководитель:
Преподаватель кафедры гражданского
права ипроцесса Чмелева Т. А.

Автор работы:
Студент 2 курса гр. 12174
Нимаева З. А.

Улан – Удэ
2009

Содержание

Содержание………………………………………………………..2
Введение……………………………………………………………3
1. Понятие объектов авторских прав……………………………6
2. Классификация объектов авторскогоправа ……..................16
3. Виды объектов авторского права ……………………………20
Заключение…………………………………………………………23
Используемая литература………………………………………...26

Введение

Литература и искусство существуют с незапамятных времён, а истории авторского права - чуть больше двухсот лет.

Некоторые идеи, на которых строится современное авторское право, пришли из очень отдаленныхвремён. Прежде всего, это касается представления об особой связи между произведением и его создателем. Заимствование чужого произведения ещё в древние времена рассматривалось морально предосудительным, а искажение произведения осуждалось общественным мнением в античных Греции и Риме, а ещё много раньше и в Индии. В своё время в Греции существовало положение, по которому рукописи важнейших трагедий должныбыли сдаваться на хранение в официальный архив для того, чтобы можно было проконтролировать, соответствует ли постановка пьесы оригинальному тексту.
С течением веков жалобы на искажение текста раздавались все сильнее. Например, Мартин Лютер негодовал по поводу широкого перепечатывания его произведений: «Вред ещё можно было бы терпеть, если бы люди только плохо обращались с моими книгами. Нотеперь они печатают мои книги, проявляя такую спешку, что, когда я затем читаю эти книги, я их не узнаю… Это мошенничество - обманывать простого человека с помощью нашего имени».[1]
Это совпало с революцией в области техники воспроизведения (книгопечатание, гравирование по дереву и меди). Новые возможности воспроизведения заставили издать законы, которые можно считать предшественникамисовременного авторского права, т. е. Были введены официальные привилегии для печатания определённых произведений, представляемых печатникам или издателям.
Таким образом, начался отход от присвоения привилегий к оказанию правовой защиты на основе законодательства и, следовательно, было положено начало современному авторскому праву.
После того как права писателей и деятелей искусства были закреплены взаконодательстве, начался период (весь 19 и начало 20 века), ознаменовавшийся постоянным их расширением и развитием.
Наконец, были созданы предпосылки для разработки в 1886 году международной системы охраны авторских прав и принятия первой многосторонней Бернской конвенции.
Становление и развитие авторского права в России отличается значительным своеобразием по сравнению с историейавторского права западноевропейских стран и США. Книгоиздательское дело в России вплоть до конца 18 в. считалось государственной монополией. Важной особенностью авторского права России была тесная связь с цензурным законодательством, которое родилось значительно раньше. И первый авторский закон в России появился в рамках законодательства о цензуре. Утвержденный 22.04.1828 г. новый Цензурный устав содержалспециальную главу, которая называлась «О сочинителях и издателях книг». Указанная глава, состоявшая всего из 5 статей, дополнялась более развернутым Положением о правах сочинителей, которое служило приложением к Цензурному уставу. По данному закону, касавшемуся лишь литературных произведений, сочинитель или переводчик книг имел «исключительное право пользоваться всю...
tracking img