Объекты и субъекты предпринимательской деятельности

  • 20 апр. 2014 г.
  • 5027 Слова
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования «Омский государственный институт сервиса»
(ФГБОУ ВПО «ОГИС»)

Кафедра прикладной информатики и математики






РЕФЕРАТ

По дисциплине: Предпринимательство в информационной сфере.
Тема: Объекты и субъекты предпринимательской деятельности.Омск 2014




Содержание.








1. Физические лица как субъекты предпринимательской деятельности. 4
2. Юридические лица как субъекты коммерческой деятельности 8
3. Способы создания и ликвидации коммерческих структур 13
4. Объекты предпринимательской деятельности 161. Физические лица как субъекты предпринимательской деятельности.

Большинство граждан – физических лиц участвует в коммерческих операциях. Но не все они могут быть признаны субъектами предпринимательской деятельности. Значительная часть граждан участвует в торговыхоперациях в качестве потребителей, приобретающих товары и услуги для личных нужд. Потребители не являются профессиональными участниками товарного обращения. В торговом обороте они признаются слабой, незащищенной стороной. По отношению к ним не применимы общие принципы коммерческих отношений, такие как работа с целью извлечения прибыли, и другие. К числу субъектов ПД относятся лишь такие участникиэкономических отношений, для которых производство и реализация товаров и услуг являются источником доходов. Можно выделить несколько групп физических лиц, профессионально занимающихся ПД.
К ним относятся прежде все ФЛ, получившие статус индивидуального предпринимателя. Статья 23 ГК РФ связывает возможность осуществления ПД с регистрацией ФЛ в качестве ИП. Отсутствие регистрации влечет ответственность, втом числе уголовную (ст.171 УК РФ). Привлечение к ответственности за незаконное предпринимательство, однако, не освобождает от ответственности по гражданским договорам, которые заключены ФЛ, осуществляющим ПД без государственной регистрации. Гражданин, фактически осуществляющий предпринимательскую деятельность, «не вправе ссылаться в отношении заключенным им сделок на то, что он не являетсяпредпринимателем», - указывает статья 23. К предпринимательской деятельности граждан применяются правила ГК РФ и других нормативных актов, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное прямо не вытекает из закона, иного правового акта или существа правоотношения.
Вторая группа ФЛ, осуществляющих ПД, не нуждается в государственной регистрации в качестве ИП. Исключение сделано в настоящеевремя для таких видов деятельности, как частная охранная и детективная деятельность и деятельность частных нотариусов. Эти лица вправе работать на основании лицензии или свидетельства, предусмотренного Основами законодательства о нотариате и ФЗ о частной охранной и детективной деятельности.
Третью группу образуют должностные лица организаций, которые являются законными представителями юридическихлиц. Они действуют от лица организации и их действия от ее имени отождествляются с действиями организации. Особенностью правового положения юридических лиц является то, что ФЛ своими действиями приобретают права и обязанности не для себя, а для организации. Статья 53 ГК РФ оговаривает обязанность должностных лиц действовать добросовестно и разумно в интересах возглавляемой организации. По требованиюучредителей юридические лица они обязаны возмещать убытки, причиненные юридическому лицу неправомерными действиями. Однако объем личной ответственности должностных лиц определяется самими учредителями в учредительном договоре, уставе, контракте с руководителем. В ряде случаев их личная ответственность устанавливается законом. Примером могут служить КоАП, который...