Объемно-календарные методы планирования.

  • 30 июля 2011 г.
  • 2787 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий ГОУ ВПО КГТУ им. А.Н. Туполева (филиал)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Планирование на предприятии.

Тема: Объемно-календарные методы планирования. Цели применения ОКП в машиностроении

Выполнил: bbbbbbbbbbb

nnnnnnnnnnnnnnnnnПроверил: к.т.н. доцент

nnnnnnnnnnnnnn

Зеленодольск 2011

Содержание:

1. Введение ……………………………………………………………3 стр.

2. Глава 1. Сущность объемно-календарного планирования………5 стр.

1. Формирование объемно-календарных планов предприятия ….7 стр.
2. Объемно-календарный план…………………………………….8 стр.
3. Построение календарно-объемного плана …………………….13 стр.
3. Практическая часть ………………………………………………16 стр.
4. Заключение ……………………………………………………….19 стр.
5. Список использованной литературы ……………………………21 стр.

Введение

Планирование на предприятии в условиях рыночных отношений должно быть ориентировано на потребителя, носить прогнозный характер, посколькубазируется на неполной информации. В процессе планирования определяется
глобальная цель развития предприятия, и все частные решения служат
условием для достижения поставленной цели.
Разработка регулярных производственных и финансовых планов является важнейшей составляющей планово – аналитической работы компаний всех без исключения отраслей экономики. Оперативное планирование способствуетуменьшению нерационального использования средств предприятия благодаря своевременному планированию хозяйственных операций, товарно-материальных и финансовых потоков и контролю за их реальным осуществлением.

Календарно – объемный план строится в тех случаях, когда графическое построение и расчеты пооперационных сроков нецелесообразны.

В составе любой машины имеется значительное количествомелких, средних и даже крупных деталей малой и средней трудоемкости с несложным процессом производства (3 – 5 операций). Сравнительно короткие циклы производства этих деталей позволяют значительно упростить составление плана.

Календарно объемный план составляется в форме ведомости, содержащий список наименований деталей, подлежащих изготовлению в плановом периоде. Все детали группируются посрокам их изготовления, так же в ведомости указываются размеры партии, календарно – плановые нормативы, сроки и период повторения выпуска деталей.

Для проверки соответствия задания, отраженного в ведомости, ресурсам цеха составляется форма загрузки по группам оборудования.

Цель курсовой: изучить теоретически основы объемно-календарного метода планирования, проанализировать современныйуровень деятельности предприятия, рассчитать количество основных рабочих.

Задачи, которые решены для достижения поставленной цели: изучить
литературные источники, выявить основные позиции теоретиков по этой
проблеме, высказать собственное мнение.

Источники информации: литература, данные предприятия, справочная и
нормативная литература.

Глава 1. Сущность объемно-календарного планированияОбъемно-календарный метод планирования (ОКМ) обеспечивает одновременную взаимоувязку сроков и объемов производимых работ в производственной системе с возможной пропускной способностью производственных подразделений в целом на весь рассматриваемый временной период. ОКМ сопровождается расчетами производственного цикла изделия и загрузки каждого производственного подразделения по видам работи применяется при формировании месячных производственных программ.
Календарный и объемно-календарный методы планирования относятся к группе статичных методов, использование которых позволяет следовать календарно-плановым расчетам не более чем на 75%, т. е. 25% изделий и деталей не будут готовы к запланированным срокам.
Общая проблема управления процессом...
tracking img