Объеты и субъекты предпринимательской деятельности

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1507 Слова
Объекты и Субъекты предпринимательской деятельности



























Дюсюкова Диана
УА-21



Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности.
Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальныйдоход. Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.
От того, насколько продуктивно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят эффективность всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее основаниемявляются предприятия. Государственное, региональное, ведомственное управление может рассматриваться по отношению к процессам, происходящим на уровне предприятия, только как надстроечные, вторичные явления.
Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.Предприятие – это юридическое лицо (организация, фирма, концерн), отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны. К числу признаков юридического лица относятся: наличие своего имущества; самостоятельная имущественная ответственность; право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью, а также осуществлять от своего имени иные дозволенные законом действия; право от своего именибыть истцом и ответчиком в суде и арбитраже, иметь самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.
При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства.
С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:
увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта, валового национального продукта;возможностисуществования всего государства и выполнения им своих функций. Это связано с тем, что значительная часть государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов с предприятий;
обеспечения обороноспособности государства;
простого и расширенного воспроизводства;
развития национальной науки и ускорения научно-технического прогресса;
повышения материального благосостояния граждан страны;
развития медицины,образования и культуры;
решения проблемы занятости и многих других социальных проблем.
Эту роль предприятия будут выполнять только в том случае, если они эффективно функционируют.
Предприятия различаются между собой по многим характеристикам, по которым и ведется их классификация. Основными признаками классификации предприятий по группам являются:
отраслевая и предметная специализация;
структурапроизводства;
мощность производственного потенциала (размер предприятия);
по организационно-правовым различиям и т.д.
Одним из главных до недавнего времени считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. Уже при создании предприятия четко определяется, для какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначено. Взависимости от этого предприятия разделяются на:
промышленные предприятия по выпуску продуктов питания, одежды и обуви; по изготовлению машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и др.;
сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;
предприятия строительной индустрии, транспорта.
По структуре производствапредприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные, комбинированные.
Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например производство чугуна, стального проката, литья, поковок для машиностроения, выработка электроэнергии, производство...
tracking img