Обязательное и добровольное медицинское страхование

  • 14 янв. 2014 г.
  • 2756 Слова
Обязательное и добровольное медицинское страхование

Выполнил студент 407-ой группы
Филиппов Александр

Введение
Одним из признаков благополучия общества считается способность государства обеспечить охрану здоровья своих граждан. Государственное здравоохранение предполагает одинаковые, но не всегда достаточные медицинские услуги для всех социальных групп. 

В сфере здравоохранения за годыреформ накопилось множество проблем, решение которых требует проведения взвешенной и социально ответственной политики. Одним из ключевых направлений политики в сфере здравоохранения является совершенствование системы медицинского страхования, что требует укрепить финансовую базу медицинского страхования, в том числе за счет привлечения необходимых финансовых ресурсов из частного сектора. Создание системы добровольного медицинского страхования (ДМС) вызвано не только объективными, но и субъективными причинами. В частности, в государстве на основе обязательного медицинского страхования производится финансирование лишь тех мероприятий по охране здоровья граждан, которые считаются важными для всего общества. Оставшуюся неудовлетворенной часть потребностей граждан в обеспечении необходимогосостояния здоровья предлагается реализовать через систему добровольного медицинского страхования, на основе рыночного механизма.

Система медицинского страхования в РФ
В России создана система медицинского страхования, содержащая систему мер, предназначенных для социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Медицинское страхование появилось в 1991 г. в связи с принятием Закона РФ от 28июня 1991г. № 1499-1«О медицинском страховании граждан в РФ», а также с появлением платных медицинских услуг, Федеральный закон РФ от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

Система медицинского страхования предусматривает:
1) медицинское страхование граждан РФ;
2) медицинское страхование граждан РФ, находящихся за рубежом,
3) медицинскоестрахование иностранных граждан, временно находящихся в РФ;
4) медицинское страхование иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ, если международными договорами не предусмотрено иное.

Граждане имеют право на:

1) обязательное и добровольное медицинское страхование;
2) выбор медицинской страховой организации;
3) выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами медицинскогострахования;
4) получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства;
5) получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;
6) предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещениепричиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования;
7) возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора. 

Понятие добровольного медицинского страхования
Добровольное медицинское страхование - форма организации страхования на случай потери здоровья, предоставляющая гражданамвозможность полной или частичной компенсации расходов на медицинское обслуживание и потерю трудового дохода во время болезни, в дополнение к системе государственного здравоохранения или обязательного медицинского страхования.

Предметом ДМС являются расходы на необходимое с медицинской точки зрения медицинское обслуживание застрахованного лица в случае болезни или при несчастном случае. 

Вкачестве объекта ДМС обычно указывается риск возникновения затрат на медицинское обслуживание застрахованного.

К числу субъектов ДМС относятся страхователи, застрахованные, страховщики, а также медицинские учреждения. 

Страхователями могут быть дееспособные физические или юридические лица, а застрахованными - любые физические лица (на страхование не...
tracking img