Обязательства вследствие причинения вреда источником повышенной опасности

  • 03 окт. 2012 г.
  • 8806 Слова
Содержание


Введение 3
1. Понятие и особенности обязательства по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности 5
1.1 Понятие обязательства по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности 5
1.2 Понятие и виды источника повышенной опасности 7
2. Основание и условия ответственности из обстоятельства по причинению вреда источником повышенной опасности 16
2.1Основание ответственности из обстоятельства по причинению вреда источником повышенной опасности 16
2.2 Условия ответственности из обстоятельства по причинению вреда источником повышенной опасности 18
3. Размер ответственности из причинения вреда источником повышенной опасности 27
3.1 Основания освобождения от ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности 27
3.2 Установлениеразмера ответственности из причинения вреда источником повышенной опасности 30
3.3 Необходимая оборона и крайняя необходимость как основание освобождения от ответственности при причинении вреда источником повышенной опасности 33
Заключение 36
Список использованных источников 40







Введение



Жизнь и здоровье являются важнейшими нематериальными благами, принадлежащими человеку, высшейценностью общества. Целью демократического, социального, правового государства является всесторонняя охрана прав и интересов личности.
Нематериальные блага неотчуждаемы. В соответствии с положениями Конституции РФ каждый имеет право на охрану жизни и здоровья, а также на судебную защиту от посягательств на них.
Как известно, в обществе происходит постоянное взаимодействие людей друг сдругом и материальными объектами. С развитием науки и техники оно становится все более интенсивным, а его результаты зачастую непредсказуемы. Нередки случаи, когда в ходе такого взаимодействия имущественным и личным нематериальным благам граждан, организаций и другим субъектам гражданского оборота наносится ущерб. Он может быть результатом случайного стечения обстоятельств и злого умысла, чьей-тооплошности или не подконтрольности сил природы. Возникает необходимость определить, кто будет нести последствия такого ущерба: тот, кто его понес, или тот, кто его причинил, или какое-то третье лицо, которое не было ни причинителем, ни потерпевшим.
Необходимость компенсации причиненного общественным отношениям ущерба обусловила появление такого гражданско-правового института, как обязательства вследствиепричинения вреда. Возмещение причиненного вреда – один из способов защиты гражданских прав, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Такая защита может осуществляться в рамках гражданского судопроизводства.
Таким образом, целью настоящее работы является исследование специфики диликитных правоотношений как института гражданского права. Границами данного исследования выступают, особенностиобъекта причинения вреда (в рамках данной работы это жизнь и здоровье человека) и, предмета причинения вреда (это источник повышенной опасности).
Предмет работы – условия возмещения вреда, причиненным источником повышенной опасности.
Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие по поводу возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности иобязанности его возмещения.
Цель же работы заключается в анализе проблемы, связанной с возмещением вреда, причиненного источником повышенной опасности.
Поставленная цель определена следующими задачами:
1. Теоретически обосновать определение источника повышенной опасности как правовой категории и предложить его классификацию.
2. Определить круг субъектов данного деликтного обязательства иисследовать условия возложения гражданской ответственности.
3. Анализ природы санкций гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.
4. Выявить и конкретизировать обстоятельства, влияющие на размер возмещения вреда и исключающие ответственность владельца источника повышенной опасности.
Теоретической основой работы...
tracking img