Об утверждении рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда

  • 06 сент. 2010 г.
  • 3494 Слова
Постановление Минтруда РФ от 27 февраля 1995 г. N 11
"Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий
по охране труда"

В целях улучшения работы по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве, повышения качества разработки коллективных договоров и соглашений по охране труда Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Рекомендации попланированию мероприятий по охране труда согласно приложению.
2. Федеральным органам исполнительной власти и органам по труду субъектов Российской Федерации оказывать необходимую помощь предприятиям, учреждениям и организациям при разработке коллективных договоров и соглашений по охране труда и установить контроль за правильным использованием средств, направляемых на реализацию мероприятий по охране труда.
3. В связис введением в действие Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда Номенклатура мероприятий по охране труда, утвержденная постановлением Президиума ВЦСПС от 31 марта 1980 года N 3-11 по согласованию с ЦСУ СССР и Минфином СССР, не применяется.

Министр труда
Российской Федерации Г. Меликьян

Приложение
к постановлению Минтруда РФ
27 февраля 1995 г. N 11

Рекомендации
попланированию мероприятий по охране труда

1. Общие положения

Основы законодательства РФ об охране труда утратили силу согласно Федеральному закону от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ
Об основах охраны труда в РФ см. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ

1.1. Настоящие Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда*) разработаны в соответствии со статьями 16 и 17 Основ законодательстваРоссийской Федерации об охране труда для оказания помощи работодателям, профессиональным союзам и иным уполномоченным работниками представительным органам по планированию мероприятий по охране труда на предприятии, в учреждении, организации, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда, санитарно-бытового обеспеченияработников.
1.2. Мероприятия по охране труда обеспечиваются соответствующей проектно-конструкторской и технологической документацией.
1.3. Мероприятия по охране труда оформляются разделом в коллективном договоре и соглашении по охране труда (приложение N 1 к настоящим Рекомендациям) с учетом предложений Рострудинспекции и других федеральных органов надзора, работодателей, работников, состоящих сработодателями в трудовых отношениях, и иных уполномоченных работниками представительных органов на основе анализа причин производственного травматизма и профессиональных заболеваний, по результатам экспертизы технического состояния производственного оборудования, а также с учетом работ по обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах на соответствие требованиям охраны труда.Соглашение по охране труда**) - правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда с указанием сроков выполнения и ответственных лиц.
Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами (работодателями и уполномоченными работниками представительными органами) либо со дня, установленного в соглашении. Внесение изменений и дополнений в соглашение производится по взаимному согласиюсторон. Контроль за выполнением соглашения осуществляется непосредственно сторонами или уполномоченными ими представителями. При осуществлении контроля стороны обязаны предоставлять всю необходимую для этого имеющуюся информацию.
1.4. Отчет о фактических затратах на мероприятия по охране труда составляется по форме, утвержденной Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

2. Мероприятияпо охране труда

2.1. Модернизация технологического, подъемно-транспортного и другого производственного оборудования - в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.009, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061 и другими нормативными правовыми актами.

Примечание. В данном пункте и последующих, кроме перечисленных нормативных правовых...
tracking img