Овертдрафт

  • 31 марта 2012 г.
  • 437 Слова
3. Проблемы и перспективы развития рынка овердрафтных кредитов

С началом экономического кризиса начали ходить упорные слухи о том, что такая привычная и достаточно знакомая для российскогопотребителя банковская услуга «овердрафт» экономически нерентабельна для банков. Как следствие, по тем же слухам, овердрафт возможно исчезнет из банковской продуктовой линейки.

На самом деле, такие слухиоказались только слухами и поэтому опасения утратить подобную возможность беспочвенны.

От предоставления услуги овердрафта мало кто собирается отказываться. Просто такая форма сервиса так же подверженаантикризисным планам банков, как и любой другой способ кредитования в современных кризисных условиях. Даже, если и существуют банки, которые временно прекратили оказывать эту услугу, то настойчивыеклиенты все равно могут настоять, например, на бесплатном выпуске кредитной карты к уже имеющейся зарплатой. В таком случае, погашение задолженности по кредитной карте происходит автоматически при зачислениизаработной платы, то есть фактически основной плюс овердрафта сохраняется.

Очевиден факт, что за последние полгода рынок изменился, так как мировой кризис негативно отражается на банковской системеРоссии. Такие изменения не утешительны: значительно возросли ставки по карточным кредитам, ужесточились требования к заемщикам, банки стали более тщательно оценивать заемщиков. Некоторые банки все-таки пересталивыпускать кредитные карты, но такой продукт крайне интересен и банкам, и заемщикам, поэтому несмотря на замедление, рост рынка овердрафтных кредитов в России продолжится. Не избежать той ситуации,что в ближайшие время банки будут с осторожностью подходить к предоставлению овердрафта новым клиентам. Возможно и вовсе произойдет смещение в сторону имеющихся клиентских баз, то есть проверенныхклиентов.

Заметим, что ещё в докризисные времена банки были склонны доверять больше тем клиентам, которые, например, имели в банке дебетовый счет или относились к...
tracking img