Овечкин

  • 07 апр. 2012 г.
  • 4494 Слова
Александр Михайлович Овечкин (17 сентября 1985, Москва) — российский профессиональный хоккеист, левый нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». Прежде Овечкин играл в Суперлиге за московское «Динамо». В американском клубе Александр провёл 4 сезона и является ассистентом капитана. Был задрафтован в 2004 году, став вторым после Ковальчука российским хоккеистом, выбранным под общим первым номером.В январе 2008 года Овечкин подписал с «Вашингтоном» 13-летний контракт на сумму 124 млн. долларов, став, тем самым, первым хоккеистом, заключившим контракт более чем на 100 миллионов.

В НХЛ Александр дебютировал в сезоне 2005—2006, получив по итогам первого сезона «Колдер Трофи», обойдя в голосовании Сидни Кросби. Также Овечкин получил «АртРосс Трофи» в 2008 и дважды «Лестер Пирсон Авард», «ХартТрофи» и «Морис Ришар Трофи». Трижды россиянин участвовал в Матче всех звёзд. Овечкин — один из немногих игроков, набиравших более 100 очков и забивавших более 50 шайб за сезон. Овечкин дебютировал в сборной России в 17 лет, став самым молодым игроком сборной за всю её историю. В составе национальной команды участвовал в 5-и чемпионатах мира и Олимпийских играх в Турине.

Содержание

1.Юность

2. Карьера

2.1. Россия

2.1.1. «Динамо»

2.1.2. «Дело Овечкина»

2.2. НХЛ

2.2.1 Драфт

2.2.2 Сезон 2005—2006. Борьба с Кросби за «Колдер Трофи»

2.2.3 Сезон 2006—2007. Дебют в Матче всех звёзд

2.2.4 Сезон 2007—2008. Подписание рекордного контракта

2.2.5 Сезон 2008—2009. 200-я шайба в НХЛ. Конфликт с Доном Черри

3. Международная карьера

4. Стиль игры

5. Вне хоккея6. Статистика

6.1. Клубная карьера

6.2. Международные соревнования

6.3. Матчи всех звёзд

7. Достижения

7.1. Командные

7.2. Личные

8. Источник

Юность

Александр Овечкин родился в 1985 году, в Москве. Он стал третьим ребёнком в семье, братьям Александра было 13 и 15 лет. Мать будущего хоккеиста — известная баскетболистка Татьяна Овечкина, защитница сборной СССР. В составесборной стала двукратной олимпийской чемпионкой. Отец, Михаил — бывший профессиональный футболист, выступал за столичное «Динамо». «Мой отец был спортсменом, моя мать была великим спортсменом, так как же я мог не стать спортсменом?», — говорил Александр.

По рассказам Татьяны Овечкиной интерес к хоккею стал проявляться у Александра с самого детства. В возрасте 2-х лет он, гуляя с матерью по магазинуигрушек, увидел хоккейную форму, которая настолько понравилась мальчику, что он не уходил от витрины, пока хоккейный комплект не был куплен. В 8 лет начал заниматься в хоккейной секции. В неё Александра привёл один из его старших братьев, Сергей. Родители были против увлечения сына хоккеем, считая этот вид спорта слишком травмоопасным. Также, из-за высокой занятости, они часто оказывались не всостоянии проводить сына до катка. Вскоре Александру и вовсе пришлось бросить занятия. Вернуть ребёнка в секцию родителей уговорил один из тренеров, разглядевший в Овечкине талант и Сергей, видевший любовь брата к хоккею и поддерживающий его в этом начинании.

Любимыми командами Овечкина были «Питтсбург», который в начале 90-х находился на подъёме, и московское «Динамо» (родители Александра выступали закоманды, находящиеся в системе этого клуба). Кумирами детства Овечкина были многолетний лидер «Питтсбурга» Марио Лемье и Александр Мальцев, легендарный игрок «Динамо» и сборной СССР.

Когда Александру было 10 лет, в автомобильной аварии погиб его старший брат, Сергей. Ему было 25. Именно Сергей привёл Александра в хоккей и поддерживал на первых порах. Мальчик тяжело переживал смерть брата. Пословам друга Овечкина, хоккеиста Ильи Никулина, Александр был очень близок со своим братом и никогда не затрагивает тему его смерти в разговорах.

Вскоре Овечкин был приглашён в хоккейную школу московского «Динамо». В основном Александр работал над силовым катанием и техникой кистевого броска. Во всех детских командах «Динамо» он был одним из младших, но всегда лучшим игроком. В...
tracking img