Овраги

  • 25 сент. 2011 г.
  • 395 Слова
Овраги
В процессе хозяйственной деятельности человек вносил и продолжает вносить значительные изменения в рельеф земной поверхности. Чтобы построить дороги, он в одних местах приносит камни и грунт,- делая насыпи, в других сравнивает возвышения, делает выемку. При сельскохозяйственных работах он выбирает по возможности ровные плоские или слабо наклоненные пространства для пашен. Значительныеизменения в рельефе связаны с добычей полезных ископаемых, особенно если она проходит при помощи открытых разработок, что как раз характерно для наших равнинных земель. Глубокие котлованы образуются наместах разработок руд, торфа и многих других полезных ископаемых – при подземных работах обычно оседает грунт.
Добывая полезные ископаемые, прокладывая каналы, строя дороги, города и промышленныепредприятия, возводя защитные валы от наводнений, выравнивая земли для орошения и т.д., человек должен учитывать и возможные отрицательные последствия своей деятельности по изменению рельефа. В этой связи здесь рассмотримвоздействие человека на рост оврагов, оползни и карстовые формы рельефа.
Человек долгое время не мог повлиять на овраги. Однако чрезмерное сведение лесов, распашка земель вдоль склонов,бесконтрольные выпасы скота на овражных склонах привели к нарушению сложившегося в природе равновесия, и, таким образом, в результате косвенного воздействия человека резко усилился рост оврагов.
В Правобережье, гдеестественный растительный покров был сильно нарушен, развилось очень много оврагов. Они описаны в виде довольно сложных овражных систем, углубившихся нередко до уровня грунтовых вод. Большинство их представляется в видешироких долин с пологими задернованными или заселенными склонами, на дне которых часто проходят водотоки. Иногда в такие овраги с водоразделов спускались дороги. Очевидно, это были не овраги всовременном понимании слова, а, скорее всего, древние балки или суходолы. На берегах таких балок иногда размещались селения, что свидетельствует об их давнем...
tracking img