Огинский

  • 18 янв. 2013 г.
  • 997 Слова
Еще в эпоху Великого княжества Литовского Беларусь была поистине театральной державой. Известно, что многие виды представлений – школьные, светские, придворные – появились на наших землях раньше, чему соседей. Первые театральные залы представляли собой не отдельные постройки, а приспособленные для спектаклей парковые оранжереи, просторные залы замков и дворцов.
В XVIII веке расцвет культурыбарокко в Речи Посполитой достиг наивысшей точки. Театр, как одна из мощных граней художественной среды той эпохи, стал королем искусств. Восемнадцатый век можно назвать его звездным часом. Сценография,техническое оснащение, театральная архитектура – все создавалось с размахом, шиком и небывалой грандиозностью.
Становление именно театральной архитектуры приходится на последнюю четверть XVIII века. Натерритории Речи Посполитой было возведено несколько театральных помещений. Их прообразом стал итальянский «ранговый театр», имевший многоярусные изолированные ложи, овальный или подковообразный зал,глубокую сцену и площадку для оркестра перед сценой.

Придворный театр

В те времена каждый магнат стремился создать свой театр, поэтому во дворцах приспосабливались или специально строились помещения дляспектаклей. Были театральные залы у графов Тышкевичей в Плещеницах и Свислочи, И. Хрептовича – в Щорсах, князя Любомирского – в Дубровне, графа З.Г. Чернышова – в Чечерске и Могилеве. Строились они,как правило, итальянскими зодчими. Внешние объемы отличались массивностью, фасады декорированы довольно просто и маловыразительно. В те времена главное значение придавалось решению интерьеров ивозможностей сцены.
Строительство первого специального театрального зала началось в резиденции Радзивиллов в Несвиже в 1746 году. Описание его внешнего вида и устройства имеет противоречивые сведения. Но с большойдолей вероятности можно утверждать: театр имел четыре (по некоторым сведениям, два) яруса лож и вмещал до 2000 зрителей. Возможности машинерии, освещения, все техническое...
tracking img