Огораживание в Англии

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1449 Слова
Огораживания в Англии. Начало огораживаний связано с развитием овцеводства. Еще в XIV—XV вв. овцеводство стало весьма при быльной отраслью экономики. Из Англии овечья шерсть шла на экспорт во Фландрию и в Голландию для изготовления тонкого сукна. Со временем зародилось сукноделие и в самой Англии, ставшей, таким об разом, не только крупным производителем шерсти, но и потребителем этоготекстильного сырья. Возросший спрос на овечью шерсть предо ставил английским дворянам возможность поднять доходность своих поместий путем коренной перестройки как их производственной, так и социальной структуры. И они не упустили эту возможность, показав пример успешного приспособления старого, феодального сословия к новым экономическим условиям и превращения его в класс крупных землевладельцев капиталистического,предпринимательского типа.
Дворяне стали осуществлять комплекс мероприятий, получивших название огораживаний. Как известно, в феодальном поместье вся земля делилась на три части: одна находилась в пользовании владельца поместья, другая — живущих в поместье крестьян, третья - в их совместном пользовании (общинные угодья). Причем и крестьянская, и господская земля нарезалась небольшими полосками,перемешанными между собой. Так было заведено исстари, чтобы лучшие и худшие поля распределялись равномерно. Такая система землепользования пришла в противоречие с интересами дворян, нуждавшихся в обширных пастбищах для разведения овец. Они стали принуждать крестьян к заключению договоров, в соответствии с которыми чересполосица упразднялась, а вся господская земля объединялась в один большой участок, который можнобыло использовать для выпаса овец. Во избежание потравы овцами крестьянских полей их обносили изгородью.
Крестьяне, особенно небогатые, сопротивлялись огораживаниям. Ведь дворяне старались заполучить лучшую землю, а крестьянам оставить худшую. Кроме того, огораживания лишали крестьян части выгод от использования общинных угодий (свою долю которых дворяне тоже стремились огородить). На первыхпорах крестьяне в борьбе с предприимчивыми дворянами могли опереться на поддержку властей, которые опасались, что обнищавшие крестьяне перестанут платить налоги, среди них трудно будет набрать сильных и здоровых солдат для армии и моряков для флота. Однако дворяне не только находили различные способы обойти запреты, но со временем смогли убедить и правительство в целесообразности этой меры. В XVIII в.огораживания стали осуществляться на основании законов, принятых парламентом (парламентские огораживания).

Последствия огораживаний

Процесс принудительного обезземеливания крестьянства был предпосылкой аграрного переворота, сущность которого заключалась в переходе от старого, феодального землевладения к новому, от старой, феодальной к новой, капиталистической организации сельского хозяйства.Огораживания - важнейшая предпосылка первоначального накопления капитала (ПНК - процесс превращения основной массы мелких товаропроизводителей (главным образом крестьян) в наёмных рабочих, путем отделения их от средств производства и превращения, последних в капитал).

Крестьяне, которых во время аграрного переворота согнали со своей земли, и лишили средств существования пополнили собой ряды нищих ибродяг и, в конце концов, вынуждены были стать наемными рабочими и продавать свои труд предпринимателям города и деревни. Одновременно с процессом образования армии лишенных средств существования людей происходил процесс накопления у небольшой группы людей крупных денежных средств, необходимых для строительства капиталистических предприятий и оплаты наемных рабочих. Рассмотрим подробнее эти процессы.Экспроприация крестьян, проходившая в течение двух с лишним веков, должна была привести и привела к середине XVIII века к разложению, крайней поляризации крестьянства. Значительная масса мелких производителей была разорена, потеряла свои держания. Некоторые превратились в сельских поденщиков, вынужденных работать по найму, основная же масса насильственно...
tracking img