Одиночество как проблема социальной работы

  • 28 сент. 2011 г.
  • 11828 Слова
Содержание

Введение . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. Феномен одиночества. . . . . . . .. . . . . . . . . . . .. . . .. . . . . . .. . . . .. . . . . . 6
2. Социальная проблема различных категорий одиноких людей . . . . . . 11
3. Социальная работа с одинокими пожилыми людьми . . .. . . . . . . . . . 20Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30




Введение
Тема работы является весьма актуальной, так как проблема одиночества стала серьезной проблемой современного общества. Оназнакома как женщинам, так и мужчинам и возникает независимо от возраста, образования и социального положения. Одиночество не зависит ни от чего и от всего одновременно. Современный период социальных изменений сопряжен с перестройкой сознания человека, ведущей к пересмотру прежних устоявшихся отношений, к поиску иного стиля взаимодействия между людьми. Не каждому человеку удается быстроприспособиться к меняющимся условиям. Не удивительно, что заметное место в области психологии отношений занимает проблема одиночества. Его преодоление становится для многих не только актуальной, но порой и неразрешимой задачей.
Обобщая психологические подходы к проблеме одиночества разных школ в целом, можно выделить основные идеи, объединяющие разнородные концепции одиночества. И. Ялом в своей работе«Экзистенциальная психотерапия» останавливается на проблемах психотерапии экзистенциальной изоляции. Он отмечает, что свой страх изоляции индивид пытается ослабить с помощью межличностных контактов: он нуждается в присутствии других, чтобы утвердить свое существование, он отчаянно ищет помощи через отношения.
Кроме того, существует ряд работ в области популярной литературы, посвященной данной теме. В ней, чащевсего, даются практические советы по преодолению одиночества без серьезного теоретического анализа проблемы с множеством вариантов выхода из вынужденного одиночества. Особняком от других стоит интегративная модель одиночества У.Садлера и Джонсона Т.Б. , в которой изучаемый феномен определяется через внутренний мир личности, или мир "Я", как динамический процесс, обусловленный переживаниямииндивида в контексте жизненных отношений и связей человека. Модель отличается от других своей междисциплинарной направленностью, являясь интегративной. Она сочетает когнитивную и экзистенциально-гуманистическую ориентации. Человек, как отдельное существо, наделен от природы определенными возможностями. Его цель в жизни - их реализация. Для того, чтобы решить главный вопрос своей жизни, от долженвзаимодействовать с миром (отсюда возникает понятие "связи"). В модели объединяются феноменальные и когнитивные элементы, определяющих знак самой "самости" человека. Другими словами, с одной стороны, одиночество - особая форма самовосприятия, характеризующее внутренний мир личности, с другой - такое самовосприятие невозможно без определенного отношения к окружающему миру, т.е. переживание одиночестванеотделимо от контекста жизненных отношений и связей.

3
Тему общения также развивает А.У.Хараш, у которого проблемы общения и одиночества пересекаются. Одиночество - естественное состояние человека, которое дарит ему возможность общения с самим собой. А.У.Хараш приходит к выводу о том, что "одиночество - это индивидуальноеявление, не особенность индивидуальной биографии, а объективный всеобщий факт бытия независимо от того, сознается он индивидом или нет". И относиться к нему нужно бережно и осторожно, ибо одиночество - великий дар Природы или Бога.
Следует отметить, что в целом, аспект проблемы одиночества как социального феномена изучен слабо. Как правило, проблема...
tracking img