Окказионализмы в СМИ

  • 10 апр. 2013 г.
  • 3554 Слова
ОККАЗИОНАЛИЗМЫ В ГАЗЕТНЫХ ТЕКСТАХ СМИ.
Курсовая работа



Оглавление
Введение 2
ГЛАВА 1. Языковая игра в газетном тексте 4
Глава 2. Языковая игра на примере текстов СМИ 10
Заключение 16

Введение
В настоящее время мы являемся свидетелями реформирования норм современного русского литературного языка, и эти изменения коснулись практически всех его разделов. Если в начале веказаконодателем в создании норм словоупотребления была художественная литература, то в последние годы эта роль, как отмечает большинство современных исследователей языка, принадлежит средствам массовой информации. Публицистические жанры по многим признакам сблизились с разговорной речью, которая в последнее время все заметнее влияет на нормированность речи.
Одной из важных особенностей современной эпохиявляется раскрепощенность языка СМИ. В медиа-текстах можно найти огромное количество окказионализмов. Конец XX в. - начало XXI в. иногда даже называют «веком окказионализмов» [Земская, 2000]. Возможно, многие новообразования окажутся недолговечными, не закрепятся в языке, но и в этом случае зафиксировать их интересно и важно, поскольку каждое явление в языке заслуживает внимания и изучения. Человек играет сословом: состязается в этих играх с окружающими, стремится победить соперника остроумием, острословием, оригинальностью формы выражения.
«Стихия словопроизводства основательно проникла в СМИ. На страницах газет и журналов разыгрывается увлекательная логолотерея. Читатель оказывается втянутым в текст-кроссворд, текст-шараду. Разгадка такого текста – в сложном ходе, лингвистическом по форме,мировоззренческом по сути: обнаружение новых свяхей между фактическими языками сопутствует обнаружение новых связей между событиями и лицами реальной действительности. Окказиональные слова, которые в медиа-тексте становятся ключевыми для организации смысла изложения, м. Эпштейн выделяет в отдельный жанр – однословие. «Однословие, - пишет он, - искусство одного слова, заключающего в себе новую идею или картину мира»[164, c. 204]. Технически любая морфема может сочетаться с другой. При этом важно, имеет ли новое слово смысл, «оправдано ли его введение в язык необходимостью обозначить новое или ранее не отмеченное явление, понятие. Образ… Словотворчество тем и отличается от словоблудия, что оно не спаривает какие попало словесные элементы, но во взаимодействии с вещью называемой или подразумеваемой – создаетнекий смысл, превращает возможность языка в потребность мышления и даже в необходимости существования. Семантизация нового слова – не менее ответственный момент, чем его морфологизация» [Там же, 205] (СМЕТАНИНА, 210-211)».
К настоящему моменту уже накоплен огромный материал в области исследования окказионализмов. Их изучению посвящены многочисленные работы ученых-языковедов: Н.Г. Бабенко, Л.Л.Брагиной, Е.В. Говердовской, Н.Г. Гольцовой, Е.А. Земской, В.В. Лопатина, Л.Г. Лыкова, Р.Ю. Намитоковой, Е.В. Сенько, И.С. Улуханова, Н.И. Фельдмана, Н.М. Шанского, А.Д. Юдина и др. Окказионализмы как элемент идиостиля того или иного художника слова подробно рассматривались в работах Т.О. Винокура (у В.Маяковского), О.В. Залесовой (у В. Аксенова), Л.В. Зубовой (у М. Цветаевой), Т.Н. Коршуновой (у И. Северянина),Ю.Б. Мартыненко (у В. Хлебникова), M.IO. Нарынской (у М. Цветаевой), Г.Ф. Рахимкуловой (у В. Набокова), З.К. Шовгеновой (у Е. Евтушенко) и др. Вопросы окказиональных образований в публицистике и СМИ разрабатывались Э.Х. Гаглоевой, К.Б. Жогиной, И.Р. Красниковой, И.Л. Нефляшевой, Р.Н. Поповым, Е.Н. Сердобинцевой и др. Окказионализмы в свете языковой игры стали предметом изучения О.Л. Аксеновой, Т.А.Гридиной, СВ. Ильясовой, В.М. Костюкова, В.З. Санникова и др.
Однако при таком изобилии научных работ интерес к изучению окказиональной лексики не ослабевает, а, наоборот, день ото дня растет. Это обусловлено тем, что в исследованиях этого вопроса нельзя поставить точку, потому что появление окказионализмов - непрерывный процесс, требующий постоянного...
tracking img