Оккупационный режим на территории Беларуси: цели и средства

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2005 Слова
У.О. «Витебский государственный университет им. П.М. Машерова»





РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ: «Оккупационный режим на территории Беларуси: цели и средства»

ПО ПРЕДМЕТУ: «Великая Отечественная Война»





ВЫПОЛНИЛА

Студентка 2 курса педагогического факультета

Специальность «Олигофренопедагогика. Логопедия»

22 группы











Витебск,2010







Содержание1)Беларусь в планах оккупантов

2)Немецко-фашистский военно-полицейский аппарат на территории Беларуси

3)Геноцид против населения Беларуси

4)Усиление оккупационного режима на территории Беларуси

5) Заключение

6)Использованная литература









































Беларусь в планах оккупантов

Подготавливаясь к нападению наСССР, гитлеровское руководство не имело выразительно подчеркнутых планов относительно захваченных в будущем территорий. Эти планы создавались различными ведомствами и корректировались на протяжении всей войны. Все они строились на идее необходимости расширения Германии на Восток – «Дранх нах Ост».

Относительно будущего Беларуси Гитлер впервые высказался 21 июля 1940 года, когда, объявляя онамерении напасть на СССР, сформулировал политические цели будущей войны. На западных просторах СССР должны были функционировать три отдельных образования – Украина, Беларусь и федерация Прибалтийских республик, зависимые от Германии.

Беларусь за свою многовековую историю не один раз становилась жертвой чужеземных захватчиков. Однако такой жестокой, античеловеческой оккупации, которая была впоследнюю войну, она еще не знала.

В августе – октябре 1941 г. на оккупированных территориях СССР захватчики устанавливали фашистский «новый порядок» - систему военных, политических, идеологических и экономических мероприятий, режим кровавого террора и чудовищных издевательств над населением. Это был заранее разработанный план геноцида, ликвидации советского общества и государственного строя,разграбления материальных ценностей и природных ресурсов СССР.

Идеологической основой этой политики являлась человеконенавистническая теория нацистов о «расовом превосходстве» немецкой нации над другими народами, необходимости расширения «жизненного пространства» для немцев, праве на мировое господство Третьего рейха. Согласно планам гитлеровцев, завоеванные территории СССР подлежали немецкой колонизации. Всоответствии со специально разработанным планом «Ост» предусматривалось на протяжении 30 лет принудительно выселить 2/ 3 населения за Урал, в том числе 75% из Беларуси. Примерно 10-15 % подлежали онемечиванию. Остальную часть населения планировали уничтожить или превратить в дешевую рабочую силу для нацистской Германии.

Для реализации плана в рейхе было создано специальное Министерствооккупированных восточных территорий во главе с А. Розенбергом. Практические мероприятия по установлению «нового порядка» были изложены в «Инструкции об отдельных областях» к директиве № 21 («план Барбаросса»), изданной 13 марта 1941 г., и в ряде других документов, свидетельствующих о том, что гитлеровцы старательно и заранее готовились к осуществлению своей преступной оккупационной политики.

На совещании,проведенном А. Гитлером 16 июля 1941г., была разработана программа колонизации восточных территорий. В ней рассматривалось, как «сподручнее разделить гигантский пирог, чтобы мы, во-первых, господствовали, во-вторых, управляли, в-третьих, могли эксплуатировать…»

«Железным принципом, - отмечалось в программе, - должно быть и оставаться во веки веков: никому, кроме немца, носить оружие не дозволено!…Огромное пространство надо усмирить как можно быстрее; этого лучше всего можно добиться расстрелом каждого, кто посмеет поглядеть на немца косо!

…Жители должны знать: каждый, кто не работает на немцев, будет расстрелян, и за любой проступок будет наказан!»

Гитлер рассчитывал, что победа в войне придет быстро и, поэтому не видел надобности в политическом...
tracking img