Оконечные устрйства связи

  • 16 янв. 2013 г.
  • 1971 Слова
Тема №1. Современные телефонные аппараты.

1.1 Схема телефонной связи с центральной батареей и принципы ее работы.
Телефонная связь основана на преобразовании звуковых колебаний в электрические на передающей стороне и обратном преобразовании на приемной. Микрофон преобразует звуковые колебания в переменный ток. Для обеспечения работы микрофона необходим источник питания, которыйвключается в цепь микрофона. Для того чтобы исключить необходимость использования батареи питания в каждом телефонном аппарате (ТА), была разработана схема телефонной передачи с центральной батареей (ЦБ), устанавливаемой на АТС.




L1
EНН НН РК
L2



ТА АТС ТА


Рисунок 1. Схема телефонной связи с центральной батареей.

Телефонная связь осуществляется следующим образом: микрофонытелефонного аппарата питаются от общей центральной батареи Е. Дроссели L1 и L2 необходимы для того, чтобы переменный разговорный ток не замыкался через центральную батарею Е, внутреннее сопротивление которой составляет доли Ома. Дроссели L1 и L2 имеют большую индуктивность, следовательно, их сопротивление переменному току велико, поэтому разговорный ток практически не ответвляется в ЦБ и полностью замыкается черезаппарат второго абонента. АТС осуществляет питание абонентских линий (АЛ) постоянным напряжением 60 (В( (для зарубежных АТС - 48(В(). При снятой телефонной трубке к абонентской линии в качестве нагрузки подключается микротелефонная пара трубки, в абонентской линии протекает ток, в результате падения напряжения в кабельной линии напряжение на линейных зажимах ТА может уменьшится до величины 5-15(В(.

1.2 Структурная схема кнопочного телефонного аппарата и принцип ее работы.
В кнопочных ТА вместо механических контактов номеронабирателя используются электронные ключи – специальные транзисторы, работающие в ключевом режиме. Применение электронных ключей позволяет повысить стабильность параметров импульсов набора номера и повысить надежность ТА.
Работа ТА происходит следующимобразом: при снятии трубки рычажный переключатель РП подает питание от абонентской линии на микросхемы ТА. В результате падения напряжения на участке АЛ напряжение на входе ТА снижается с




Линия АТС




РП


МТ












Рисунок 2. Структурная схема кнопочного ТА.

60 (В( до 5-15 (В(. При этом схема ''отбой'' после поступления на неё напряжения осуществляет начальную установку микросхемы номеронабирателя. В режиме готовности к набору номера управляющие сигналы микросхемы ЭНН замыкают разговорный ключ, в результате чегоразговорный узел, состоящий из микрофонного и телефонного усилителей и противоместной схемы, подключается к линии и в трубке прослушивается сигнал ответа станции. Импульсный ключ (ИК) находится в разомкнутом состоянии. При нажатии кнопки клавиатуры МС электронного номеронабирателя формирует импульсы, управляющие работой импульсного и разговорного ключей. Под действием этих импульсов импульсный ключ, замыкаясь иразмыкаясь, формирует в абонентской линии серии импульсов кодовых комбинаций, отображающих цифры набираемого номера. Разговорный ключ на время следования посылок номера отключает разговорный узел от общего провода, что устраняет неприятные щелчки в телефоне трубки при наборе номера. После окончания набора номера разговорный ключ вновь подключает разговорный узел к общему...
tracking img