Окончание предварительного расследования с составлением обвинительного заключения или обвинительного акта

  • 09 июня 2010 г.
  • 4249 Слова
«ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ С СОСТАВЛЕНИЕМ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ ОБВИНИТЕЛЬНОГО АКТА»

План:

Введение
1. Понятие и формы окончания предварительного расследования.
2. Составление обвинительного заключения как форма окончания предварительного расследования: понятие и значение.
3. Структура и содержание обвинительного заключения.
4. Особенности окончанияпредварительного расследования с составлением обвинительного акта.
Заключение
Список литературы

Введение

Важнейшей задачей уголовного судопроизводства является полное и своевременное раскрытие преступлений и правильность применения закона. Это неразрывно связано с основополагающим принципом законности, понимаемым в данном случае как неукоснительное соблюдение закона на всех стадиях судопроизводства .При окончании предварительного расследования следователь или дознаватель анализируют и оценивают все материалы уголовного дела, проверяют полноту, всесторонность и объективность исследования обстоятельств совершенного преступления. Придя к убеждению, что в процессе расследования использованы все предусмотренные законом возможности для установления истины по делу, доказаны все необходимыеобстоятельства, они прекращают производство следственных действий и сбор доказательств, систематизируют материалы дела и принимают решение о дальнейшем его направлении.
Эффективность предварительного расследования зависит от качества процессуальных документов. Наиболее ответственными по содержанию и значению являются обвинительное заключение и обвинительный акт, которые завершают предварительное расследование, а такжезатрагивают интересы участвующих в деле лиц, в особенности обвиняемых и потерпевших.
В данных документах излагаются основные выводы следователя, дознавателя, которые способствуют тому, чтобы в судебном заседании наиболее полно были решены задачи уголовного судопроизводства . К составлению обвинительного заключения и обвинительного акта предъявляются строгие уголовно-процессуальные требования, помимоэтого они должны быть объективными, мотивированными, грамотными, а также полными и предельно краткими.
Структурно данная курсовая работа будет включать в себя пять глав, первая из которых будет направлена на краткое раскрытие содержания понятия «окончание предварительного расследования», а последующие главы будут посвящены подробному описанию таким формам окончания предварительного расследования,как составление обвинительного заключения и обвинительного акта.

Понятие и формы окончания предварительного расследования.

В стадии предварительного расследования органы предварительного следствия и дознания осуществляют деятельность, направленную на раскрытие преступления и изобличение лиц, его совершивших. Однако расследование любого уголовного дела не может продолжаться бесконечно. Этосвязано с двумя основными причинами: во-первых, законодатель ограничивает деятельность органов предварительного расследования установлением обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ст. 73, 421, 434 УПК РФ), и, во-вторых, расследование уголовных дел ограничено сроками (ст. 162, 223 УПК РФ) . Решение об окончании предварительного расследования являет собой заключительный этап стадиипредварительного расследования. Он имеет своей целью:
1. защиту прав и законных интересов лиц, вовлеченных в уголовно процессуальную деятельность;
2. проверку полноты, всесторонности и объективности проведенного расследования. В тех случаях, когда следователь обнаруживает пробелы в исследовании доказательств, он обязан отложить составление обвинительного заключения и продолжить производство расследованияпо делу ;
3. выявление и устранение допущенных при расследовании каких-либо недостатков;
4. определение дальнейшего направления уголовного дела.
Принимая решение об окончании предварительного расследования, следователь, дознаватель не просто оценивают собранные по уголовному делу доказательства, они фактически подводят итог своей работе.
Как этап...
tracking img