Окружающая среда

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2929 Слова
Содержание:
Введение……………………………………………………….…………….3
1. Экономический механизм – понятие, состав, задачи…………………5
2. Финансирование экономического механизма…………………………8
3. Методы стимулирования охраны окружающей среды………………11
Заключение………………………………………………………………….17
Список используемой литературы………………………………………..19

Введение
Охрана окружающей средыи рациональное использование ее ресурсов в условиях бурного роста промышленного производства стала одной из актуальнейших проблем современности. Результаты воздействия человека на природу необходимо рассматривать не только в свете развития технического прогресса и роста населения, но и в зависимости от социальных условий, в которых они проявляются. Отношение к природной среде является меройсоциальных и технических достижений человеческого общества, характеристикой уровня цивилизации. Сотрудничество между странами в области охраны природы осуществляется через такие организации как Европейский экономический союз (ЕЭС), Организация объединенных наций (ООН) в рамках “Программы ООН по окружающей среде” (ЮНЕП). К главным направлениям деятельности ЮНЕП относятся экологические проблемы населенныхпунктов, а также проблемы здоровья и благосостояния человека, охрана наземных экосистем и борьба с распространением пустынь, деятельность, связанная с экологическим образованием и информацией, торговые, экономические и технологические аспекты по защите природы, защита Мирового океана от загрязнения, охрана растительности и диких животных, экологические вопросы энергетики.
Ýêîíîìè÷åñêàÿ ïðîáëåìà îõðàíûîêðóæàþùåé ñðåäû çàêëþ÷àåòñÿ â îöåíêå óùåðáà, íàíåñåííîãî çàãðÿçíåíèåì àòìîñôåðû, âîäíûõ ðåñóðñîâ, ðàçðàáîòêîé è èñïîëüçîâàíèåì íåäð. Ýêîíîìè÷åñêèé óùåðá ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé çàòðàòû, âîçíèêàþùèå âñëåäñòâèå ïîâûøåííîãî (ñâåðõ òîãî óðîâíÿ, ïðè êîòîðîì íå âîçíèêàåò íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé) çàãðÿçíåíèÿ âîçäóøíîé ñðåäû, âîäíûõ ðåñóðñîâ, çåìíîé ïîâåðõíîñòè.
Çàãðÿçíåííàÿ ïðèðîäíàÿ ñðåäà ìîæåò îòðèöàòåëüíîâîçäåéñòâîâàòü íà “ðåöèïèåíòîâ” (ëþäåé, ïðîìûøëåííûå, òðàíñïîðòíûå è æèëèùíî-êîììóíàëüíûå îáúåêòû, ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ, ëåñà, âîäîåìû è ò.ï.). Ýòè îòðèöàòåëüíûå âîçäåéñòâèÿ ïðîÿâëÿþòñÿ â îñíîâíîì â ïîâûøåíèè çàáîëåâàåìîñòè ëþäåé è óõóäøåíèÿ èõ æèçíåííûõ óñëîâèé, â ñíèæåíèè ïðîäóêòèâíîñòè áèîëîãè÷åñêèõ ïðèðîäíûõ ðåñóðñîâ, óñêîðåíèÿ èçíîñà çäàíèé, ñîîðóæåíèé è îáîðóäîâàíèÿ.  ñâÿçè ñ âûøåèçëîæåííûììîæíî âûÿâèòü ýêîíîìè÷åñêèé ìåõàíèçì.


1. Ýêîíîìè÷åñêèé ìåõàíèçì – ïîíÿòèå, ñîñòàâ, çàäà÷è
Под понятием экономического механизма охраны окружающей природной среды понимается: правовой институт, включающий в себя совокупность правовых норм, регулирующий условия и порядок аккумулирования денежных средств, поступающих в качестве платы за загрязнение окружающей среды и иные вредные на неёвоздействия, финансирования природоохранных мер и экономического стимулирования хозяйствующих субъектов путём применения налоговых и иных льгот.
[->0]Сейчас в России создан и функционирует экономический механизм охраны окружающей природной среды, ориентированный на рыночную экономику, а точнее, соответствующий критериям переходного периода к ней. Его главная особенность – ориентация не на плановоецентрализованное финансирование из государственного бюджета, а в основном на экономические методы регулирования.
Новая структура экономического механизма сочетает как ранее действовавшие нормы, так и новые экономические стимулы (экологические фонды, плата за пользование природными ресурсами, экологическое страхование и др.). В качестве обязательных элементов предусматривается включение экологических требований впроцедуру оценки принимаемых хозяйственных решений. Основу экономического механизма охраны окружающей среды в России сейчас составляют экологические платежи и в меньшей степени – экономические санкции за экологические правонарушения.
Учитывая, что экологические стандарты и нормативы являются мерой сочетания экологических интересов с экономическими, то,...
tracking img