Окружение строительных проектов

  • 11 дек. 2013 г.
  • 4172 Слова
Участники реализации и окружение строительных проектов

Участники реализации строительных проектов. Участниками реализации инвестиционных и других проектов являются :
• инвестор
• заказчик (застройщик); руководитель проекта; проектные организации;
• подрядные строительно-монтажные (проектно-строительные) организации;
• предприятия и организации –поставщики технологического и другого оборудования;


Эти субъекты являются участниками процесса проектирования и строительства в общем процессе осуществления инвестиционных проектов.


Инвестор – юридическое или физическое лицо, вкладывающее свои денежные средства и другой капитал в осуществление инвестиционного проекта по строительству и созданию нового или по реконструкции,расширению, модернизации существующего предприятия, производства, отдельного объекта (объектов).


Заказчик (застройщик) – конкретная организация – будущий пользователь и владелец создаваемых вновь, реконструируемых, расширяемых, модернизируемых или капитально отремонтированных предприятий, производств, отдельных зданий и сооружений и их комплексов. Заказчик в соответствии с задачами и интересамиинвестора, его решениями по масштабу инвестиционного проекта организует его осуществление, заключает контракты на проектирование и строительство с проектными и строительно-монтажными организациями, на поставку оборудования с предприятиями и организациями-поставщиками, обеспечивает организацию финансирование, проектирование и строительства, организует проведение пусконаладочных работ, набор и подготовкуэксплуатационных кадров, а затем осуществляет эксплуатацию созданных, модернизированных, отремонтированных предприятий, производств, объектов.


Заказчик и инвестор могут являться одним лицом или выступать как самостоятельные юридические лица. Во втором случае между ними заключается договор, в соответствии с которым инвестор поручает соответствующей организации выступить в качестве заказчика приорганизации проектирования, строительства и подготовке объектов или создаваемых производств к эксплуатации. Инвестор может также учредить новую организацию для выполнения функции заказчика и будущего эксплуатационника создаваемых объектов, предприятий, производств.


Руководитель проекта (проект-менеджер) – юридическое или физическое лицо, которому по договору заказчик и инвестор делегируют полномочияпо реализации инвестиционного проекта. Руководитель проекта создает команду проекта, которая под его руководством и с его непосредственным участием планирует, координирует и контролирует работу всех других участников инвестиционного проекта. Именно руководитель проекта в своей работе использует методологию управления проектами.


Проектные организации организуют выполнение изыскательскихработ и разрабатывают проектную документацию, необходимую для реальзации инвестиционного проекта. Как правило, заказчик заключает генеральный договор на проектирование с одной организацией, специализирующейся на проектировании предприятий и производств соответствующих отраслей производства или услуг.


Данная генеральная подрядная организация по проектированию (генпроектировщик), как правило,для разработки отдельных частей проекта привлекает другие проектные организации на правах субподряда (субпроектировщиков). Всю ответственность за разработку проектной документации перед заказчиком при этом несет генпроектировщик.
Для осуществления строительства и организации подготовки к сдаче предприятий, производств, отдельных зданий, сооружений, их комплексов заказчик заключает договоргенерального подряда с генеральной подрядной строительно-монтажной или проектно-строительной организацией. Указанные организации на правах субподряда для выполнения соответствующих работ вправе привлекать другие специализированные подрядные организации (субподрядчиков).


Предприятия и организации – поставщики технологического и другого оборудования...
tracking img