Оксиды

  • 01 апр. 2014 г.
  • 379 Слова
Oксид кремния (IV) (диоксид кремния, речной песок, кремнезём SiO2) — бесцветные кристаллы, tпл 1713—1728 °C, обладают высокой твёрдостью и прочностью. Относится к кислотным оксидам.
Диоксид кремнияприменяют в производстве стекла, керамики, абразивов, бетонных изделий, для получения кремния, как наполнитель в производстве резин, при производстве кремнезёмистых огнеупоров, в хроматографии и др.Кристаллы кварца обладают пьезоэлектрическими свойствами и поэтому используются в радиотехнике, ультразвуковых установках, в зажигалках.

Оксид углерода(IV) (углекислый газ, диоксид углерода,двуокись углерода, угольный ангидрид) — CO2, бесцветный газ (в нормальных условиях), без запаха, со слегка кисловатым вкусом.
Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет в среднем 0,0395 %.Используется как консервант и разрыхлитель, применяется в системах пожаротушения и в огнетушителях, для газирования лимонада и газированной воды, в пневматическом оружии, а также для накачивания шин/камер.
Твёрдаяуглекислота — «сухой лёд» — используется в качестве хладагента в лабораторных исследованиях, в розничной торговле и т. д.

Окси́д ка́льция (окись кальция, негашёная и́звесть или «кипелка», «кираби́т») —белое кристаллическое вещество, формула CaO.
Используются в строительстве при производстве Силикатного кирпича, известкового цемента. Некоторое применение также находит в качестве доступного инедорогого огнеупорного материала.
В лабораторной практике для осушения веществ, которые не реагируют с ним.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-529.
Так же используется в«самогреющей» посуде.

Оксид железа (II) — FeO сложное неорганическое соединение двухвалентного железа и кислорода.
Встречается в природе в виде минерала вюстита.
Участвует в доменном процессевыплавки чугуна.
Применяется как компонент керамики и минеральных красок.
В пищевой промышленности широко используется в качестве пищевого красителя под номером E172....
tracking img