Окс7

  • 10 апр. 2012 г.
  • 6935 Слова
ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМУ СИГНАЛИЗАЦИИ №7


В современных сетях связи система сигнализации №7 позволяет станциям с программным управлением, сетевым базам данных и другим узлам обмениваться сообщениями, относящимися к процессам установления, поддержания и разъединения соединений, а также информацией, необходимой для выполнения распределенных прикладных процессов и управления сетевыми ресурсами.Другими словами, она определяет инфраструктуру управления современных сетей связи.


Введение
Основное назначение данной работы — ввести читателя в круг базовых понятий системы сигнализации № 7 и на основе простейших примеров осветить услуги сетей связи, построенных на базе SS7. Описание архитектуры сети SS7 и подходов к ее проектированию в русcкоязычных источниках практическиотсутствует. Ощущается нехватка систематизированного изложения основных концепций, используемых при построении интеллектуальной сети и сетей сотовой подвижной связи, хотя опубликовано множество книг, брошюр и статей различной направленности, содержащих упоминания о принципах сигнализации в этих сетях. На сегодняшний день, пожалуй, единственным отечественным изданием по сигнализации, включающимраздел об SS7, является книга «Сигнализация в сетях связи», написанная известным в России специалистом Б.С. Гольдштейном.
До 60-х гг. в телефонных сетях передача сигналов установления соединения и передача речи осуществлялись по одному и тому же каналу. Такой способ крайне неэффективен. В конце 70-х гг. была разработана система сигнализации №7 (Signaling System No. 7, SS7) с целью передачиуправляющих сигналов по сети с коммутацией пакетов, полностью обособленной от базовой информационной сети. В 80-х гг. в SS7 были интегрированы компьютеры, которые при помощи системы сигнализации проверяли возможность установления соединения с абонентом, перед тем как коммутировать канал от исходящей станции до станции назначения. Наконец, в начале 90-х гг. был разработан стандарт интеллектуальной сети (IntelligentNetwork, IN), узлы которой являются узлами системы сигнализации №7. В середине 90-х гг. SS7 получила дальнейшее развитие. Были созданы стандарты для сигнализации в сетях ATM. На SS7 базируются и основные стандарты сетей сотовой подвижной связи, например GSM. Система SS7 является также ключевым элементом систем подвижной связи третьего поколения, в частности UMTS (Universal MobileTelecommunications System).
В настоящее время на базе SS7 и протоколов H.323 создаются шлюзы между телефонной сетью общего пользования и сетями Internet для приложений IP-телефонии. Такие ведущие разработчики операционных систем, как Microsoft, Sun Microsystems и Hewlett-Packard, вместе с партнерами интегрируют протоколы SS7 в свои ОС. В июне прошлого года компания Trillium Digital Systemsпродемонстрировала программные интерфейсы для SS7 и IN, отвечающие спецификациям JavaBeans фирмы Sun Microsystems. Крупнейшие производители средств связи Siemens, Nokia, Ericsson, Lucent Technologies постоянно расширяют спектр продуктов, поддерживающих SS7, начиная от модулей, интегрированных в коммутационное оборудование, и кончая выделенными (stand-alone) узлами. Выделенное оборудование и переносимое программное обеспечениеSS7 производятся также рядом других компаний.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать: к концу двадцатого столетия система SS7 заняла прочное место в мире телекоммуникаций как в сфере телефонии, так и в широкополосных сетях и Internet. Есть все основания ожидать, что это доминирующее положение сохранится за ней и в отдаленной перспективе.
Существенно, что сфера примененияSS7 сегодня не ограничивается традиционными потребностями связи, а распространяется на широкий спектр приложений, развивающихся в рамках интеграции компьютерных технологий и телефонии и других современных областей телекоммуникационной индустрии.
SS7, являясь по сути системой с коммутацией пакетов, имеет специфическую архитектуру и терминологию, пришедшую в...
tracking img