Октавиан Август император Рима

  • 04 окт. 2011 г.
  • 5735 Слова
Октавиан август император рима

Содержание

Введение 3
1 Деятельность Октавиана Августа 5
1.1 Период возвышения Октавиана 5
1.2 Принципат 8
1.3 Законодательство Августа 10
2 Правление Октавиана Августа 16
2.1 Управление империей 16
2.2 Реформы в области религии и морали 17
2.3 Внешняя и внутренняя политика Рима 18
Заключение 22
Список используемой литературы 24

ВведениеАвгуст (Augustus) (63 до н.э. – 14 н.э.), основатель Римской империи. В юности звался Гаем Октавием, поскольку носил имя своего отца, умершего в 59 до н.э. В 44 до н.э. Август, внучатый племянник Гая Юлия Цезаря, был в соответствии с завещанием им усыновлен, получив имя Гай Юлий Цезарь Октавиан, и в течение последующих полутора десятилетий его знали как Октавиана. Вскоре после 40 до н.э.Август сделал своим первым именем титул Император, ранее присваивавшийся победоносным римским полководцам. Императором называли и Цезаря, который, по-видимому, вкладывал в этот титул особый смысл. Отбросив имена Гай и Юлий, Август стал называть себя Императором Цезарем Октавианом. Наконец, 16 января 27 до н.э. решением сената ему был присвоен почетный титул Август, прежде относившийся лишь кбожественным и священным местам и предметам. Однако по римской традиции родовое имя Юлиев продолжало использоваться для названия введенных им законов, которые известны как законы Юлия. Родовое имя сохраняли также некоторые члены семьи Августа, в частности его дочь и внучка, которые обе звались Юлиями.
В литературе и искусстве век Августа ознаменован высочайшими достижениями, когда на основезаимствованных греческих форм создавались произведения на римские темы, исполненные римского духа. Немалую роль здесь сыграла поддержка самого Августа и его сподвижника Гая Мецената, однако еще важнее была благоприятная атмосфера мира, благополучия и национальной гордости. Развалины архитектурных сооружений эпохи Августа до сих пор поражают благородством замысла и изяществом исполнения. Скульптура этого времени, наиболееярким примером которой являются рельефы и цветочный орнамент Алтаря Мира, демонстрирует высокое техническое мастерство и искренность чувств. Для характеристики литературы этого периода достаточно назвать имена Горация, Вергилия и Овидия, а также элегических поэтов Альбия Тибулла и Секста Проперция или историка Тита Ливия. Не следует забывать, что в эту эпоху жили такие замечательные грекоязычныеавторы, как историки Дионисий Галикарнасский и Диодор Сицилийский, географ Страбон. Большинство произведений искусства этого времени, и прежде всего Алтарь Мира, эпическая поэма Вергилия Энеида и История Тита Ливия, характеризуют век Августа как эпоху осуществления Римом своего божественного предназначения – объединить под своей властью весь цивилизованный мир, обеспечив в нем мир и правление закона.Объектом исследования является конституционное право зарубежных стран.
Предметом является Октавиан Август как политический деятель.
Цель работы – раскрыть особенности правления Октавиана Августа.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- изучить период возвышения Октавиана;
- выявить особенности законодательства Августа;
-исследовать управление империей Октавиана;
- рассмотреть внешнюю и внутреннюю политику Рима;

- сделать выводы по поставленным задачам.

1 Деятельность Октавиана Августа

1.1 Период возвышения Октавиана

Когда в 44 году произошло убийство Цезаря, Октавий получал образование в Аполлонии Иллирийской. Он отправился в Италию и, узнав, что стал сыном и наследником Цезаря, решилдобиваться получения опасного наследства. Его позиции были очень слабы. Наследник Цезаря был замкнутым восемнадцатилетним юношей, без опыта и влиятельных связей. Антицезарианская партия отнеслась к нему с естественным подозрением, а признанный лидер цезарианцев, Марк Антоний, захватив деньги и архив Цезаря, ответил ему отказом. Имея в своем активе только факт...
tracking img