Октябрьская революция

  • 18 янв. 2013 г.
  • 9086 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СОЧИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет
Кафедра менеджмента









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Отечественная история»

на тему: «Октябрьская революция в России»


Работу выполнил (а):

студент (ка) 1курса, группа



Работу проверил:


Доц., к.и.н. Новиков Е.В.


Проверена ______________________________
(дата и подпись руководителя)




Сочи 2012

Содержание:

1. Назревание общенационального кризиса в России осенью 1917 г…………………...3
2. Октябрьский переворот………………………………………………………………….9
3. II Съезд Советов. Его декреты ипостановления……………………………………..17
4. Изменения политического положения в стране после Октябрьской революции….24
5. Список литературы……………………………………………………………………..30
Назревание общенационального кризиса в России осенью 1917 г.


Осенью 1917 г. в стране быстро назревал глубочайший общенациональный кризис, охвативший все сферы экономических и социально-политических отношений.
Положение народных масс с каждым днем непрерывноухудшалось. Хозяйственная катастрофа и голод неумолимо надвигались на страну. Империалистическая буржуазия осуществляла «экономическую корниловщину», пытаясь, как цинично заявил один из ее лидеров П. Рябушинский, «костлявой рукой голода» задушить революцию. Капиталисты все чаще прибегали к локауту, как средству борьбы с рабочими, укрывали запасы нефти, угля и тем сознательно усиливали топливные затруднения,разваливали работу транспорта.
Дороговизна и спекуляция приняли невиданные размеры. Реальная заработная плата рабочих, упала почти вдвое по сравнению с 1913 г. Покупательная способность рубля ввиду огромной эмиссии фактически ничем не обеспеченных бумажных денег— «керенок» — составляла менее десяти довоенных копеек.
В деревне помещики проводили такую же «экономическую корниловщину»: не засевалиполей, травили посевы, уничтожали хлеб, скот, стремясь вызвать голод в стране. Поступление хлеба в Петроград, Москву и другие центры непрерывно сокращалось. В августе хлебный паек в Москве и Петрограде был уменьшен до 200 граммов в день.
Временное правительство было не способно и не хотело вывести страну из кризиса. Оно всемерно поддерживало саботажников, оправдывало и поощряло локауты, усиливалозависимость России от иностранного империализма. России грозит неминуемая катастрофа, писал Ленин в сентябре 1917 г. «Только беззаветно-последовательный разрыв с капиталистами и во внутренней и во внешней политике в состоянии спасти нашу революцию и нашу страну, зажатую в железные тиски империализма».
Народные массы сплачивались вокруг большевиков. В ходе революционной борьбы с саботажемкапиталистов рабочие занимали предприятия, устраняли старую администрацию, арестовывали сопротивляющихся, брали в свои руки управление производством или вводили контроль над ним. Рабочее движение вплотную подошло к необходимости установления диктатуры пролетариата.
Осенью 1917 г. на новую ступень поднялась и борьба крестьян. Во многих губерниях крестьяне захватывали помещичьи земли и инвентарь, а в некоторыхслучаях громили и поджигали помещичьи имения. Особенно широкий размах крестьянские восстания приняли в Тамбовской, Саратовской, Курской, Киевской, Екатеринославской, Казанской и некоторых других губерниях. Даже по официальным данным, число крестьянских восстаний в сентябре в шесть раз превзошло число таких выступлений в мае.
Нарастало национально-освободительное движение угнетенныхнациональностей России. Участились столкновения между местными буржуазно-националистическими организациями и представителями Временного правительства. Вместе с тем рабочие и крестьяне угнетенных наций, следуя примеру русского пролетариата и трудового крестьянства, усиливали борьбу против эксплуататорских классов. Отдельные конфликты...
tracking img