«Олимпийские игры Древней Греции»

  • 05 апр. 2012 г.
  • 4058 Слова
Реферат

На тему: «Олимпийские игры Древней Греции».



Подготовил:
Проверила: ______________






2012г.




Содержание:

I. Возникновение Олимпийских игр.

II. Хронология, участники и победители Олимпиад.

III. Традиции, подготовка и проведение Олимпийских игр.

IV. Традиция зажжения Олимпийского огня.V. Общекультурное значение Олимпийских игр


Заключение.

Список литературы.







I. Возникновение Олимпийских игр.
Интерес к гармоничному развитому телу наблюдался еще в Древней Греции. Физические упражнения здесь были возведены в культ. С их помощью тысячи греков совершенствовали свое тело, делая его пропорциональным, гибким, быстрым и сильным.
Олимпийские игры — древнейшие инаиболее популярные спортивные мероприятия в Древней Греции. Впервые (хотя, по легендам, эта попытка получается третьей) состоялись они в 776 году до н. э. и являлись частью празднества, посвященного Зевсу. На протяжении более чем четырехсот лет они оставались крупнейшими спортивными соревнованиями того времени. Своего пика культ тела достиг в Спарте, после чего интерес к нему стал незаслуженно, нонеуклонно падать. И многие века, вплоть до конца девятнадцатого столетия гармоничное, здоровое тела было отодвинуто на второй план.
Легенды утверждают, что в ту пору существовал бесконечно могучий и столь же мрачный бог Кронос. И была у него несчастная жена – богиня Рея. Отчего же так несчастна была великая жена великого бога? Легенды дают на это довольно-таки кошмарный ответ. В однихутверждается, что Кронос увидел страшный сон, в других, – что он общался с какой-то неведомой прорицательницей. Но, так или иначе, Кронос вбил себе в голову, что его настигнет смерть от руки одного из его детей. И Кронос в это поверил! Он был мрачен по натуре. Теперь же он стал еще мрачней. Вместо того чтобы заняться«воспитанием подрастающего поколения», Кронос не придумал ничего лучшего, как глотать своихноворожденных деток! Дело приняло довольно жуткий оборот. Бедная Рея буквально не знала, что и придумать. И вот когда у нее родился очередной младенец, прекрасный с лучезарным ликом сыночек Зевс, Рея решилась на отчаянный шаг. Она завернула в пеленки камень и отдала его беспощадному отцу. Кронос этого не заметил, проглотил камень и продолжал пребывать в спокойной уверенности, что ему ничего не угрожает. Рея же отдаласыночка пастухам. Мальчик вырос, стал могучим Зевсом – громовержцем. Окончательно окрепнув, он вступил в смертельный бой с беспощадным отцом – людоедом (а правильнее сказать – с богоедом). И победил его! Из чрева Кроноса вышли многочисленные сестры и братья великого Зевса, которые и стали затем богами. В честь этого знаменательного, поистине великого события Зевс повелел проводить Игры, которые (поместу, где они устраивались) получили название Олимпийских. Год проведения первой Олимпиады греки считали для себя очень важным, и поэтому с него началось античное греческое летоисчисление.
Однако есть свидетельства о возникновении Олимпиад из другого культа — спортивных игр в честь Пелопса (попытка первая). Здесь уместно сделать небольшой шаг в сторону греческих мифов, чтобы напомнить читателям обистории этого героя. Пелопс был сыном печально известного Тантала — того самого, что по сию пору испытывает муки в царстве Аида. Детство Пелопса было отмечено ужасной смертью и чудесным спасением — отец его в ослеплении вседозволенностью (он был сыном Зевса), решив проверить проницательность олимпийских богов, пригласил их на пир, одно из блюд на котором было приготовлено из Пелопса. Постигшие злойумысел Тантала, боги не коснулись страшного кушанья, только лишь Деметра, скорбящая о потере дочери Персефоны, не обратив внимания, съела плечо мальчика. Однако Гермес своими чарами оживил ребенка, а Гефест из слоновой кости сделал ему новое плечо. Тантал был наказан, а юный Пелопс получил власть в родном городе Сипиле. Но недолго пришлось ему править — войной пошел...
tracking img