Олимпийские игры в Древней Греции

  • 07 июня 2010 г.
  • 1993 Слова
План:
1. Введение
2. Олимпийские игры от зарождения до упадка.
3. Программа Олимпийских игр.
4. Общекультурное значение Олимпийских игр.
5. Заключение.
6. Примечания.

1. Введение.
Целью данного реферата является анализ Олимпийских игр, их возникновения, развития и упадка.
Поставленная цель определяет задачи настоящей работы:
- рассмотреть историюОлимпийских игр;
- проанализировать Олимпийские игры – виды спорта, достижения;
- выявить значение Олимпийских игр в жизни древних греков;
- провести обобщение доступных источников и литературы по данной теме.
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что возникновение Олимпийских игр относится к далекому прошлому, т.к. греческая цивилизация одна из самых древних в мире. Она оставиланеизгладимый след в мировой истории. До сих пор восхищаются ее философами, поэтами, математиками, скульптурами, архитекторами и, конечно, атлетами. Греки были одной из первых наций, у которых физические упражнения и спорт составляли повседневную жизнь.

2.История Олимпийских игр.

Центром олимпийского мира древности был священный округ Зевса в Олимпии – рощавдоль реки Алфей при впадении в нее ручья Кладей. В этом прекрасно городке Эллады почти триста раз устраивались традиционные общегреческие состязания в честь бога-громовержца.
В Греции установился обычай, по которому раз в четыре года в разгар беспрестанных междоусобных войн все откладывали оружие в сторону и отправлялись в Олимпию, чтобы восхищаться гармонично развитыми атлетами и славитьбогов.
Олимпийские игры стали событием общенациональным, объединившим всю Грецию, в то время как до и после них Греция являла собой множество разрозненных, враждующих между собой государств.
Через некоторое время грекам пришла идея учредить единый календарь Олимпийских игр. Было решено проводить Игры регулярно каждые четыре года «между жатвой и сбором винограда». Олимпийский праздник,состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, проводился сначала в течение одного дня, затем — в течение пяти дней, а позже продолжительность праздника достигала целого месяца.
Когда праздник продолжался только один день, он обычно устраивался в восемнадцатый день «священного месяца», начинавшегося с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Праздникповторялся через каждые четыре года, которые и составляли «олимпиаду» — греческий олимпийский год.
Постепенно Олимпиады завоевали признание всех государств расположенных на Пелопоннесском полуострове, а к 776 г до н. э. приобрели общегреческий характер. Именно с этой даты началась традиция увековечивать имена победителей: у древних греков была славная традиция: имена олимпиониковвыгравировывали на мраморныхколоннах, установленных вдоль берега реки Алфей. Благодаря этой традиции нам стала известна эта дата — 776 год до н. э.— и имя первого победителя: его звали Корэб, он был поваром из Элиды.
В течение всех Олимпийских игр, а продолжительность их все увеличивалась, наступало перемирие для всех воюющих армий. Воины, еще вчера непримиримые враги, откладывали в сторону оружие и со всех концов Грециинаправлялись в Олимпию. Пожалуй, во время этих «длительных маршей» к грекам, жителям различных государств, приходило сознание национального единства. И когда посланцы всех греческих государств собирались в Олимпии, они наверняка чувствовали свою общность.
Олимпийские игры проходили в Олимпии. Казалось бы, этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Но тем не менее нередко встречаются волимпийской литературе ошибочные указания на то, что Игры проводились на Олимпе и в наши дни там якобы зажигают олимпийский огонь. Это неверно. Олимп — горы на севере Греции, на которых, согласно античной мифологии, обитали боги,— никакого отношения ни к Олимпии, ни к Олимпийским играм не имеет.
Стадион представлял собой полуовал, вытянутый с запада на восток,...
tracking img