Олимпийские победы моей страны

  • 01 июня 2013 г.
  • 2015 Слова
Олимпийский триумф Казахстана
Вручением государственных наград из рук Главы государства олимпийцам, ставшим призерами XXX летней Олимпиады в Лондоне, завершилась состоявшаяся 17 августа во Дворце Независимости церемония чествования Национальной олимпийской сборной Казахстана.
Присутствовавшие на этом празднике спорта во Дворце Независимости люди - тренеры, приглашенные руководством страныродные и близкие победителей, молодое поколение казахстанских спортсменов - с нетерпением ждали кортежа с олимпийцами, который торжественно проехал по улицам Астаны. Это праздничное действо для казахстанских рекордсменов стало еще одной минутой славы - более десяти тысяч горожан вышли на улицу, чтобы поприветствовать героев страны.
Весь путь следования кортежа до Дворца Независимости можно было наблюдать впрямом эфире на установленном экране. И вот, наконец, спортсмены прибыли на площадь «Қазақ елі», прошли по красной ковровой дорожке, несколько секунд - и триумфаторы были встречены громкими победными фанфарами.
Зал стоя встречал олимпийцев. И конечно, особых оваций удостоились наши «золотые» призеры - первое «золото» нашей сборной Александр Винокуров, выигравший групповую шоссейную велогонку,тяжелоатлетки Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова. А вот и Илья Ильин, которому Лондон принес вторую золотую олимпийскую медаль. Приветствия звучали в адрес единственной медалистки в легкой атлетике Ольги Рыпаковой, капитана Национальной олимпийской сборной Казахстана, лучшего боксера лондонских Игр Серика Сапиева, который внес в зал казахстанский флаг.
Спортсменов встречали как настоящихгероев. Семь золотых медалей, одна серебряная и пять бронзовых - поистине, наши олимпийцы достойны признания и самых высоких почестей.
Зал отдал должное и наставникам олимпийцев - команде тренеров, а также родителям победителей, прибывшим в Астану в этот день из всех регионов Казахстана. Это они привели наших ребят к победе, вложили в них все свое мастерство, опыт и душу.
Конечно, по возвращениидомой из Лондона каждый из победителей ждал с волнением встречи с Президентом Нурсултаном Назарбаевым, который перед отъездом олимпийцев на берега Туманного Альбиона встретился и дал им напутствие - собрать волю в кулак, сосредоточиться и помнить: весь народ Казахстана возлагает на них надежды.
И вот настал торжественный момент. На сцену поднялся Президент. Нурсултан Назарбаев поприветствовалтеплым рукопожатием и отеческими объятиями каждого олимпийца. В этом жесте - гордость за тех, кто принес славу нашей стране и кого сегодня с полной уверенностью можно назвать спортивной гордостью Казахстана.
Поздравляя всех казахстанцев с победным выступлением Национальной сборной на ХХХ летних Олимпийских играх, Глава государства заметил, что суть лондонского триумфа наших олимпийцев заключена в трехсакральных числах - «7», «13» и «12». Действительно, казахстанские спортсмены завоевали семь золотых олимпийских медалей: к слову, по сравнению с предыдущей, Пекинской, Олимпиадой наш «золотой олимпийский урожай» вырос в 3,5 раза.
- Я, как и все казахстанцы, горжусь тем, что в честь побед наших олимпийцев в Лондоне 7 раз звучал государственный гимн нашей страны и поднимался флаг Казахстана, - сказалПрезидент.
Тринадцать - это общее число всех олимпийских наград, врученных нашим спортсменам, и 12 - это нынешний олимпийский спортивный рейтинг Казахстана. Поистине наша сборная совершила невероятный прорыв - с 29-го места по итогам Олимпиады в Пекине вырвалась сразу на 12-ю позицию в медальном зачете Олимпийских игр в Лондоне!
- Казахстан стал одной из ведущих спортивных держав среди 205 национальныхсборных. Это огромная победа всего нашего народа, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Весь Казахстан, сказал Президент, с нетерпением ждал ярких побед казахстанцев. 16 дней вся страна следила за выступлениями наших спортсменов, «болела» за них.
- Я убежден, что эту энергию всенародной поддержки вы чувствовали, выступая на подмостках Лондона. Вы оправдали надежды всего...
tracking img