Онегин

  • 29 марта 2012 г.
  • 409 Слова
Дмитриевский собор – один из самых замечательных памятников русского средневековья, возведенный Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освященный в честь великомученика Димитрия Солоунского.Был построен в 1194-1197 годах. В результате многочисленных городских пожаров в 1536, 1719 и 1790 годах , со временем первоначальный облик собора был утрачен. Собор представляет собой одноглавый,крестово-купольный храм с тремя мощными полуцилиндровыми апсидами с восточной стороны, щелевидными окнами. Построен в технике полубутовой кладки. Первоначально его окружали галереи с лестничными башнями,соединявшие его с княжеским дворцом. Крайнюю ветхость и бедность Дмитриевского собора заметил в 1834 году император Николай I, пожелавший привести храм в первоначальный вид и убрать галереи. В 1840 – 1847 гг.состоялся ремонт и внутри здания. Стены были заново расписаны, при этом были обнаружены древние фрески под хорами. Потом еще здание ремонтировалось и укреплялось несколько раз.
Собор знаменит своейбелокаменной резьбой – его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных. На фасадах собора находиться более тысячи резных камней. Росписи 12 века, обнаруженные в 1843 году,принадлежат композиции «Страшный суд». В центральном своде под хорами сохранились фигуры 12 апостолов-судей на престолах и ангелы позади них, в малом своде под хорами – сцены рая: трубящие ангелы, апостолПетр, ведущий в рай святых жен. Росписи Дмитриевского собора представляют собой оригинальный вариант классического византийского стиля конца 12 века. Живописцы прибыли во Владимир, вероятно, из византийскогогорода Фессалоники.
Внизу тонкой резьбой оторочены порталы, выше аркатурный пояс подчеркивает ярусность высотной композиции, еще выше – густо заполненные резьбой поля прясла, на барабане резьбазаполняет простенки между оконными проемами, и все это завершается шлемовидным куполом с большим крестом, исполненным в технике золочения просечной меди. Все...
tracking img