Онтогенез нервной системы человека

  • 19 апр. 2010 г.
  • 1027 Слова
Содержание
Введение
1. Биогенетический закон Геккеля-Мюллера
2. Основные этапы онтогенеза нервной системы человека
*2.1. Пренатальный* период* онтогенеза*.
*2.2. Постнатальный период онтогенеза*.
Список литературы
Заключение

Введение
*Биогенетический закон Геккеля-Мюллера*.
Фактически "биогенетический закон" был создан ещё задолго до возникновения дарвинизма.Немецкий анатом и эмбриолог Мартин Ратке (1793 - 1860) в 1825 г. описал жаберные щели и дуги у эмбрионов млекопитающих и птиц - один из наиболее ярких примеров рекапитуляции.
В 1824-1826 г.г. сформулировал "закон параллелизма Меккеля-Серра": каждый организм в своем эмбриональном развитии повторяет взрослые формы более примитивных животных.
"Биогенетический закон" как следствие эволюционногоразвития организмов впервые был сформулирован (довольно нечетко) английским естествоиспытателем Чарлзом Дарвином в его книге "Происхождение видов" в 1859 г: "Интерес эмбриологии значительно повысится, если мы будем видеть в зародыше более или менее затененный образ общего прародителя, во взрослом или личиностном его состоянии, всех членов одного и того же большого класса" ( Дарвин Ч. Соч. М.-Л., 1939, т.3, с. 636.)
Краткая афористичная формулировка этого закона была дана немецким естествоиспытателем Эрнстом Геккелем в 1866 г. Краткая формулировка закона звучит следующим образом: Онтогенез есть рекапитуляция филогенеза (во многих переводах - "Онтогенез есть быстрое и краткое повторение филогенеза").
{draw:frame}
Рис. 1 Зародыши по Геккелю.
Яркий пример выполнения биогенетического закона— развитие лягушки, включающее в себя стадию головастика, который по своему строению гораздо больше похож на рыб, чем на земноводных. Зародыши всех без исключения позвоночных животных также имеют на ранних стадиях развития жаберные щели, двухкамерное сердце и другие признаки, характерные для рыб. Такое повторение признаков предков в ходе индивидуального развития особи Геккель назвалрекапитуляция.
Уже в XIX веке было известно достаточно фактов, противоречащих биогенетическому закону. Так, были известны многочисленные примеры неотении, при которой в ходе эволюции происходит укорочение онтогенеза и выпадение его конечных стадий. В случае неотении взрослая стадия вида-потомка напоминает личиночную стадию вида-предка, а не наоборот, как этого следовало бы ожидать при полной рекапитуляции.
Также былохорошо известно, что, вопреки "закону зародышевого сходства" и "биогенетическому закону", весьма резко различаются по строению самые ранние стадии развития зародышей позвоночных - бластула и гаструла - и лишь на более поздних стадиях развития наблюдается "узел сходства" - стадия, на которой закладывается план строения, характерный для позвоночных, и зародыши всех классов действительно похожи другна друга. Различия ранних стадий связаны с разным количеством желтка в яйцеклетках: при его увеличении дробление становится сначала неравномерным, а затем (у рыб, птиц и рептилий) неполным поверхностным. В результате меняется и строение бластулы - целобластула имеется у видов с маленьким количеством желтка, амфибластула - со средним и дискобластула - с большим. Кроме того, ход развития на раннихстадиях резко изменяется у наземных позвоночных в связи с появлением зародышевых оболочек.
Итак, онтогенез — индивидуальное развитие живого существа, совокупность преобразований (морфологических, физиологических, биохимических и др.) организма от зарождения и до конца жизни (история развития организма).
У многоклеточных животных в составе онтогенеза принято различать фазы эмбрионального (подпокровом яйцевых оболочек) и постэмбрионального (за пределами яйца) развития, а у живородящих животных пренатальный (до рождения) и постнатальный (после рождения) онтогенез.
2. Основные этапы онтогенеза нервной системы человека.
Пренатальный период онтогенеза начинается с момента слияния мужских и женских половых клеток и образования зиготы. Зигота последовательно...
tracking img