Опасность и риск

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2506 Слова
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
Волжский государственный инженерно-педагогический университет

Автомобильный институт

Кафедра естественно - научных дисциплин

Контрольная работа
По дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Вариант № 3

Выполнил студент
Группы АСЗ – 07 -2
Вершинин Д.А.
Проверил к.с – х.н.доц.:
Кондратюк Е.В.

Нижний Новгород
2010г.
ОглавлениеЗадание 1 Опасность и её формы, характеристика опасностей, риск, основные положения теории риска. 2
Задание 2 Утечка топлива из танкера при его разгрузке в порту. 10
Задание 3 Самооценка состояния организма человека. 15
Список литературы. 17

Задание 1 Опасность и её формы, характеристика опасностей, риск, основные положения теории риска.

Результат взаимодействия человека со средойобитания может изменяться в весьма широких пределах: от позитивного до катастрофического, сопровождающегося гибелью людей и разрушением компонент среды обитания. Определяют негативный результат взаимодействия опасности – негативные воздействия, внезапно возникающие, периодически или постоянно действующие в системе «человек – среда обитания».
Опасность – негативное свойство живой и неживой материи,способное причинять ущерб самой материи: людям, природной среде, материальным ценностям.
При идентификации опасностей необходимо исходить из принципа «все воздействует на все». Иными словами, источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности также может все живое и неживое. Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют навсю окружающую их материальную среду. Влиянию опасностей подвергается человек, природная среда, материальные ценности. Источниками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Опасности реализуются в виде энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени.
Опасность – центральное понятие в безопасности жизнедеятельности.Различают опасности естественного и антропогенного происхождения. Естественные опасности обусловливают стихийные явления, климатические условия, рельеф местности и т.п. Ежегодно стихийные явления подвергают опасности жизнь около 25 млн. человек. Так, например, в 1990 г. в результате землетрясений в мире погибло более 52 тыс. человек. Этот год стал наиболее трагичным в минувшем десятилетии,учитывая, что за период 1980...1990 гг. жертвами землетрясений стали 57 тыс. человек.
Негативное воздействие на человека и среду обитания, к сожалению, не ограничивается естественными опасностями. Человек, решая задачи своего материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания своей деятельностью и продуктами деятельности (техническими средствами, выбросами различных производств и т.п.),генерируя в среде обитания антропогенные опасности. Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей, вредных и травмирующих факторов, отрицательно воздействующих на человека и окружающую его среду.
Вредный фактор – негативное воздействие на человека, которое приводит к ухудшению самочувствия или заболеванию.
Травмирующий (травмоопасный) фактор – негативноевоздействие на человека, которое приводит к травме или летальному исходу.
Перефразируя аксиому о потенциальной опасности, сформулированную О.Н. Русаком в работе, можно констатировать:
Жизнедеятельность человека потенциально опасна.
Аксиома предопределяет, что все действия человека и все компоненты среды обитания, прежде всего технические средства и технологии, кроме позитивных свойств ирезультатов, обладают способностью генерировать травмирующие и вредные факторы. При этом любое новое позитивное действие или результат неизбежно сопровождается возникновением новых негативных факторов.
Справедливость аксиомы можно проследить на всех этапах развития системы «человек–среда обитания». Так, на ранних стадиях своего развития, даже при отсутствии технических средств,...
tracking img