Опека и попечительство как институт гражданского права

  • 01 авг. 2012 г.
  • 5417 Слова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ
ЯКУТСКИЙ ФИЛИАЛ


Заочное отделение
Юридический факултет
Кафедра экономика-правовых дициплинг


Курсовая работа

По дисциплине:
Гражданское право

По теме:
Опека и попечительство как институт гражданского права






Допущена к защите: Выполнил: студентка 4 курса
Зав кафедрой_______ группы Ю-08-А__________________ Чирикова А.Э.
«___»__________201_ г.
Научный руководитель:
Доцент, к.ю.н.
Павлова А.А.






Якутск 2012

Оглавление:

I. ВВЕДЕНИЕ
II. ПОНЯТИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА, ИХ РАЗГРАНИЧЕНИЕ
III. ОПЕКУНЫ И ПОПЕЧИТЕЛИ
IV. УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
1. УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
2. УСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕКИ НАДСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ
3. УСТАНОВЛЕНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА НАД СОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ГРАЖДАНАМИ
V. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
VI. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



I. Ведение
Граждане Российской Федерации вступают в различные общественные отношения во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни и имеют соответствующие права иобязанности. Положение ст. 60 Конституции РФ о возможности самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности соответствует положению действующего гражданского законодательства о наступлении гражданского совершеннолетия по достижении 18-летнего возраста. С этого момента гражданин становится полностью дееспособным (ст. 21 ГК). Дееспособный гражданин может самостоятельно заключатьдоговоры, распоряжаться собственностью, выдавать доверенности, совершать иные юридические действия, что обеспечивает ему возможность принимать активное участие в общественной жизни. Он несет самостоятельную ответственность за свои действия.
Однако возможны ситуации, когда гражданин в силу своего малолетнего возраста или психического расстройства не в состоянии самостоятельно осуществлять своиправа и обязанности и защищать свои законные интересы. В этих случаях он нуждается в посторонней помощи, оказание которой и является целью установления опеки или попечительства.
Институт опеки и попечительства регулируется нормами семейного права, как, по моему мнению, подотрасли гражданского права, но гражданское право вообще, естественно, играет здесь огромную роль. Однако если Гражданский кодекс РФ(ГК РФ) определяет общие положения, касающиеся опеки и попечительства, то Семейный кодекс РФ (СК РФ) уделяет внимание в основном опеке над несовершеннолетними.
При написании работы я знакомился с действующим законодательством по данному вопросу и сравнивал его с существовавшим ранее. Я также изучил труды ученых-правоведов на эту тему, в частности, работы Ершовой Н.Е. Собранный ею теоретический ипрактический материал представляет собой большой структурированный объем аналитического видения проблемы опеки и попечительства.
При написании работы, раскрывая изменения в законодательстве по данному вопросу, использовался исторический и сравнительный, а также общенаучные методы анализа и синтеза.
Работа начинается с краткого описания исторического развития опеки и попечительства вотечественном праве. Ниже упомянута сущность данных институтов и о том, каковы их задачи. Подробнее рассмотрены требования, предъявляемые к опекунам и попечителям современным законодательством. В конце работы рассказан порядок установления и отмены опеки и попечительства.


II. Понятие опеки и попечительства, их разграничение.
Каждый участник правовых отношений, в том числе и гражданин, должен обладатьправосубъектностью. Она складывается из двух составляющих: правоспособности и дееспособности. Правоспособность - это способность индивида иметь права и нести обязанности. Ею наделен каждый человек с момента рождения. Дееспособность - это способность своими действиями приобретать права, принимать на себя обязанности и исполнять их. Осуществление прав и обязанностей предполагает, что...