Опека

  • 14 сент. 2011 г.
  • 5319 Слова
МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НАТАЛЬИ НЕСТЕРОВОЙ

Факультет «юридический»

Курсовая работа

по дисциплине Гражданское право
тема: Опека и попечительство, обязанности опекунов и попечителей.

Студент ХХХ
Группа Ю3К
Преподаватель ХХХ

Телефон 8 ХХХ

Москва2011 г.

Содержание:

1.Введение……………………………………………………………………………....3

2. Понятие, принципы и цели опеки и попечительства……………………………...5

3.Особенности установления опеки и попечительства………………………………9
3.1 Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними…………..9
3.2 Установление опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособнымигражданами……………………………………………………….11
3.3 Установление попечительства над совершеннолетними гражданами……….13

4. Лица, назначаемые опекунами и попечителями………………………………….14

5. Права и обязанности опекунов и попечителей…………………………………...17

6. Органы опеки и попечительства…………………………………………………..20
7. Патронаж……………………………………………………………………………21

8.Заключение…………………………………………………………………………..23

9.Список используемой литературы…………………………………………………25

1.ВведениеИзучение института опеки и попечительства достаточно актуально в нынешнее время. Его существование трактуется необходимостью восполнения дееспособности лиц, частично или полностью лишенных таковой.
До 90-х годов XX века данный институт исследовался в своей основе Семейным Кодексом Российской Федерации, после – часть вопросов ведения в области данного института отошла к Гражданскому КодексуРоссийской Федерации, в большинстве, связанных с осуществлением имущественных и другого рода сделок, к примеру, правила об участии опекунов (попечителей) в сделках, выдаче опекуном (попечителем) согласия на совершение сделок подопечным. В отличии от Гражданского кодекса, Семейный Кодекс больше внимания уделяет требованиям к личности опекуна (попечителя), объему правомочий опекуна (попечителя) ребенка всравнении с иными лицами (родителями, родственниками) и др., установлению личных качеств опекуна (попечителя).
Не только Гражданский и Семейный кодекс регулируют отношения, связанные с опекой и попечительством, Конституция Российской Федерации, и изданный в году Федеральный Закон «Об опеке и попечительстве», а также, принимаемые в соответствии с ними нормативно-правовые акты РоссийскойФедерации и её субъектов содержат удельный вес нормативно-правовых норм, связанных с институтом опеки и попечительства, которые в своей общей массе дают представление о данном гражданском институте.
В то же время, в правовой литературе отсутствует единый подход к определению понятия опеки и попечительства, однако, большинство современных авторов сводят сущность данного понятия либо к государственнойзаботе о личности, либо к законному представительству, либо к способу определения места жительства ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Применение положений законодательства об опеке и попечительстве в настоящее время показывает, что этот институт работает недостаточно эффективно, что влечет за собой рост числа случаев нарушения прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособныхлиц.
В частности, опека над недееспособными гражданами устанавливается редко, хотя число пациентов соответствующих лечебных учреждений возрастает. К сожалению, все реже родные и близкие берут на себя заботу о лицах, страдающих психическими расстройствами, что совсем неудивительно на фоне глобального сокращения семейных связей и общего снижения уровня жизни. Кроме того, именно этот вид опекихарактерен наибольшим количеством злоупотреблений со стороны опекунов в отношении имущества подопечного. Во многом данное обстоятельство вызвано отсутствием механизма эффективного контроля за их действиями, а также, неиспользованием органами опеки и попечительства института доверительного управления имуществом подопечных....
tracking img