Оперативно-розыскная деятельность и ее место в системе российского права

  • 01 июня 2013 г.
  • 9859 Слова
Введение



Признание общечеловеческих ценностей для правовой науки и практики чрезвычайно важно. Ведь именно эти ценности тесно соединяют право с нравственностью, возрождают во всей полноте такие категории, как совесть, справедливость, честь, достоинство, милосердие.
История России феноменальна. Изучение проблем преступности в России, ее профилактики имеет тоже богатую историю.Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальной реформы, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и благополучие, снижающих доверие к органам власти и управления, к проводимой государством политики, напрямую угрожает российским стратегическим интересам и национальной безопасности. Одним из наиболее существенныхфакторов, определяющих криминальную ситуацию, является ослабление социального контроля над преступностью. Существовавшая ранее система контроля за личностью ушла в прошлое, новая же, адекватная современной криминогенной ситуации в России, пока не построена. Правоохранительная система, несущая основное бремя контроля за преступностью, переживает кризис, обусловленный, с одной стороны, определеннымразрушением кадрового ядра, а с другой – снижением доверия населения, правовым нигилизмом.
Решение проблем борьбы с преступностью и ее профилактики невозможно без комплексного использования сил, средств и методов различных отраслей знаний.
Актуальность темы обусловлена прежде всего тем, что современная преступная среда, выступая в качестве противоборствующей стороны по отношению к действиямоперативных работников, является неотъемлемой частью оперативно-розыскной тактики проведения оперативно-розыскных мероприятий. Современную оперативно – розыскную деятельность невозможно изучать вне ее взаимосвязи с российским правом.
Цель работы – рассмотреть особенности оперативно-розыскная деятельности и ее место в системе российского права.











1. Оперативно-розыскнаядеятельность: традиции, история, практика






1.1 Правовое регулирование оперативно-розыскной деятельности с преобразований Петра I до 60-х гг. ХIХ в.


История правовой регламентации сыскной работы на Руси начинается с ХVIII в. Еще в первой редакции «Русской Правды» («Суд Ярослава») упоминалось о таких формах розыска, как «свод» и «гонение следа» (описанном в ст. 77 Пространной правды. Вусловиях, когда древнее Русское государство еще не имело специальных органов уголовного розыска, правило «куда приведет след, там и находится преступник» позволяло осуществлять розыск без представителей государственной власти. Они являлись прообразом будущего уголовного розыска (проводимого как в рамках современного уголовного процесса, так и в ходе оперативно-розыскной деятельности.). Однако какраз с преобразований Петра I, направленных на формирование новой государственности, становится наиболее заметной тенденция на усиление регламентации тайной сыскной работы (понимаемой в «широком» смысле слова), впоследствии названной оперативно-розыскной.
Именно в годы правления Петра I предпринимается попытка ввести регулярную полицию, создается орган политической полиции – Тайнаяканцелярия розыскных дел (1718 г.)[1] восстанавливается институт сыщиков[2] и, кроме того, издается инструкция (1719 г.), которая разрешала создавать розыскные команды из военнослужащих[3]. Разведывательная работа именно в эти годы впервые приобретает правовую основу. Однако эти акты не предназначались для регламентации собственно ОРД, и поэтому нет достаточных оснований утверждать о наличии системного подхода вправовом регулировании негласной работы в это время.
Основным нормативным актом этого периода является изданный в 1782 году Устав благочиния, или Полицейский. Он содержал важные правила организации полиции, а также положения, касающиеся компетенции полицейских органов (в частности, на полицию возлагались обязанности по контролю за общественными организациями)....
tracking img