Операционные системы, среды и оболочки тема: DNS-сервер

  • 21 мая 2015 г.
  • 8125 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования







Курсовая работа

по дисциплине: Операционные системы, среды и оболочки
тема: DNS-сервер














2011


Введение

Компьютеры в сети общаются между собой, используя IP-адреса — числовые имена, имеющие такой вид:217.107.217.21. IP-адрес можно сравнить с номером телефона — чтобы один компьютер мог обратиться к другому, ему необходимо знать его IP-адрес. Однако у IP-адресов есть два недостатка: во-первых, их существует лишь ограниченное количество (что нам сейчас не очень важно), а во-вторых, что важнее, IP-адрес очень трудно запомнить человеку. Продолжая аналогию с телефонными номерами, помните ли вы номерателефонов всех своих друзей и знакомых? Вероятно, нет. Но вы всегда можете воспользоваться записной книжкой.
В интернете роль записной книжки играет DNS — Domain Name System, система доменных имен. Каждый сайт в сети имеет свое доменное имя (например, www.tpu.ru), которое система DNS связывает с IP-адресом сервера — компьютера, на котором расположен этот сайт. И когда в адресной строке браузера вы вводитекакой-либо домен, он автоматически преобразовывается в IP-адрес, и уже используя его, ваш компьютер связывается с сервером.
В данной работе будут рассмотрены следующие вопросы: конфигурация DNS (структура DNS и использование DNS для разрешения имен, интеграция DNS с Active Directory, планирование и администрирование DNS.


1. Служба DNS

Domain Name System (система доменных имен) – это стандартслужбы имен для Интернета, который используется для помощи клиентам в разрешении имен узлов в их IP-адреса и для поиска служб в сети.
DNS – это распределенная система серверов имен. В этой системе группы серверов имен отвечают за записи, относящиеся к узлам, в доменах и поддоменах. Эти группы называются зонами. Зона является полномочной или ответственной для записей, относящихся к данномудомену или группе доменов. Например, Microsoft может иметь несколько серверов, полномочных для домена microsoft.com и все связанные поддомены должны быть частью этого домена. Как следствие, если эти сервера не могут предоставить вам ответ на запрос IP-адреса для имени bluscreen.microsoft.com, то это означает, что его просто не существует.
Серверы имен хранят то, что принято называть записями ресурсов.Записи ресурсов сопоставляют имя узла его IP-адресу или отдельной службы и имени узла. Например, сервер DNS может содержать запись (называемую А записью) для сервера, называемого Cerver2, которому соответствует IP-адрес 147.2.3.45. Если клиент другого сервера DNS запросит связанный IP-адрес, он может быть найден и возвращен (послан) клиенту. Подобным образом, некоторый почтовый сервер может запроситьсервер DNS найти почтовый сервер, действующий в домене mailfirma.ru. В данном случае DNS сервер запрашивается на наличие записи о системе обмена почтой (запись МХ), которая предоставляет FGDN (полностью определенное имя домена) почтового сервера, которое, в свою очередь, может быть разрешено в IP-адрес.
Cуществует еще один тип серверов имен, которые не являются полномочными для какой-либо зоны. Эти сервераназываются caching-only (только кэширующими) – они просто перенаправляют запросы клиентов другим серверам имен и кэшируют их ответы.
Число серверов DNS, присутствующих в сети зависит от ряда факторов, таких, как потребность в отказоустойчивости, быстродействие и т.д.
В традиционных конфигурациях DNS имеется как минимум 2 DNS сервера, которые являются полномочными в зоне. Зона – этоадминистративная единица DNS, представленная набором серверов DNS, которые ответственны за поддержку информации, относящейся к одному или более домену или поддомену. Один сервер выступает как основной сервер имен и это единственный сервер, который поддерживает перезаписываемую копию файла зоны. Периодически, основной сервер имен реплицирует файл зоны на другой сервер (или...
tracking img