Описание деятельности предприятий машиностроительной отрасли

  • 05 марта 2015 г.
  • 1989 Слова
Введение.

Машиностроение как отрасль существует более двухсот лет. По числу занятых и по стоимости выпускаемой продукции оно занимает первое место среди всех отраслей мировой промышленности. Уровень развития машиностроения является одним из важных показателей уровня развития страны. Машиностроение определяет отраслевую и территориальную структуру промышленности мира, обеспечивает машинами иоборудованием все отрасли экономики, производит разнообразные предметы потребления.
Машинотехническая продукция является третьей статьей российского экспорта (после топливно-энергетических товаров и металлов).
В условиях рыночной экономики главным фактором повышения эффективности национальной экономики становятся уже не отдельные достижения науки и техники, а высокий научный и технологическийуровень всего производства. Это уровень определяется в первую очередь состоянием машиностроения как отрасли, обеспечивающей потребности в технологическом оборудовании, которое должно обновляться непрерывно.
Машиностроение – это базовая отрасль экономики, определяющая развитие таких комплексов, как топливно-энергетический, транспортный, строительный, химический и нефтехимический и ряд других. От уровняразвития машиностроения зависят важнейшие удельные показатели валового внутреннего продукта страны (материалоемкость, энергоемкость) и, как следствие, конкурентоспособность выпускаемой продукции. Современный уровень машиностроения в России, его научно-техническая и производственная базы не отвечают на сегодняшний день возрастающим требованиям экономического и социального развития страны.
Развитиемашиностроения напрямую зависит от качества экономического образования менеджеров и инженерно-технических работников предприятий отрасли.








1.Понятие отрасли. Отрасль машиностроения
Народное хозяйство страны включает в себя различные сферы, каждая из которых вносит свой вклад в развитие страны. Основным признаком деления народного хозяйства на различные сферы является участие в создании совокупногообщественного продукта. На основе данного критерия сферы народного хозяйства можно объединить в две группы: материальное производство и непроизводственная сфера. В свою очередь эти сферы делятся на отрасли.
Отраслевая дифференциация промышленности– возникновение все новых и новых ее отраслей – это постоянный процесс, обусловленный развитием общественного разделения труда.
Различают три формыобщественного разделения труда:
1. Общее разделение труда выражается в разделении общественного производства на крупные сферы материального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и пр.);
2. Частное разделение труда проявляется в образовании различных самостоятельных отраслей внутри промышленности, сельского хозяйства и других отраслей материального производства;
3. Единичное разделение труданаходит свое выражение в разделении труда непосредственно на предприятии.
Все формы общественного разделения труда взаимосвязаны.
Промышленность состоит из множества отраслей и производств, взаимосвязанных между собой. Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой, являются: экономическое назначение производимой продукции, характер потребляемых материалов, техническая базапроизводства и технологический процесс, профессиональный состав кадров. По этим же признакам различаются и отдельные производства.
Отрасль– это группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений), характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и выполняющих общую (специфическую) функцию внациональном хозяйстве.
Материальное производство включает:
· Промышленность;
· Сельское и лесное хозяйство;
· Грузовой транспорт;
· Связь (обслуживающая материальное производство);
· Строительство;
· Торговля;
· Общественное питание;
· Информационно-вычислительное обслуживание и др.
В непроизводственную сферу входят:
· Жилищно-коммунальное...
tracking img