Оплата труда

  • 27 сент. 2010 г.
  • 1258 Слова
Оплата труда
в горной промышленности (a. wage; н. Entlohnung, Lohn; ф. remuneration; и. remuneracion de trabajo) - в CCCP осуществляется в форме заработной платы в зависимости от кол-ва и качества труда. Под кол-вом труда понимают рабочее время и интенсивность труда. Качество труда определяется сложностью выполняемой работы c учётом её тяжести, условий труда и его нар.-хоз. значимости.Кол-во и качество труда определяют эффективность труда.
B основе O. т. лежит организация заработной платы, включающая: тарифную систему (для рабочих - единый тарифно-квалификационный справочник, тарифные сетки, тарифные ставки, надбавки к тарифным ставкам, районные коэфф. к заработной плате, прочие элементы; для инж.-техн. работников - квалификационные справочники должностей, схемы должностныхокладов, группировки предприятий, участков и цехов по уровню O. т., надбавки к должностным окладам, районные коэфф. к заработной плате, прочие элементы); системы оплаты трудa (формы оплаты труда, системы текущего премирования, прочие элементы); дополнительные системы материального стимулирования (единовременное поощрение работников за выполнение особо важных производств, заданий, вознаграждениеработников за общие годовые итоги работы предприятия, премирование работников - победителей социалистич. соревнования, прочие системы премирования и поощрения); системы оценки и контроля за использованием источников O. т. (фонда заработной платы, фонда материального поощрения). Организация заработной платы в горн. пром-сти включает неск. отраслевых систем, охватывающих однородные произ-ва (напр., подземныеработы, открытые работы, обогащение п. и.), находящиеся во взаимосвязи и взаимодействии.
Важнейший элемент организации заработной платы - тарифная система, к-рая служит для централизованного межотраслевого плани- рования и регулирования O. т. на горн. предприятиях. Тарифные ставки и должностные оклады устанавливаются пр-вом CCCP по согласованию c ВЦСПС c учётом сложности, тяжести, условий труда,уровня квалификации, объёма работы и масштабов руководства, горно-геол. условий, степени ответственности, нар.-хоз. значимости отрасли. Наиболее подвижный элемент тарифной системы, позволяющий учитывать изменения в технике, технологии, организации произ-ва и труда, - единый тарифно-квалификационный справочник, к-рый содержит тарифно-квалификационные характеристики (описание осн. видов работ по профессиямрабочих, требований к знаниям и др.) и служит для установления квалификационного разряда рабочему. Тарифная сетка характеризуется тарифной ставкой первого разряда, тарифными коэфф., диапазоном тарифной сетки, коэфф. разностью, средним тарифным коэфф. и разрядом; позволяет устанавливать уровень квалификации рабочего и присваивать ему соответствующий тарифный разряд. Тарифная ставка первого разрядаявляется нормой оплаты труда в единицу времени (за 1 ч или за день) за выполнение по данной работе установленной нормы выработки (нормы времени) или нормы обслуживания. Для нек-рых профессий рабочих-повременщиков предусматриваются месячные оклады.
Для работников горн. предприятий и орг-ций, расположенных в сев. p-нах, в Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в Зап. Сибири, - Казахстане, Cp.Азии c тяжёлыми природно-климатич. условиями, размеры заработной платы повышаются на основе введения районных коэфф., систем надбавок и разл. льгот. Районные коэфф. не образуют новых тарифных ставок и должностных окладов (нек-рые тарифные ставки, применяемые в горн. пром-сти, см. в табл.).

Горн. предприятия, участки и цехи распределяются по группам оплаты труда, исходя из плановых объёмовдобычи горн. массы и переработки п. и., вскрыши, мощности и угла падения разрабатываемых пластов, способов добычи, методов обогащения п. и, видов и уровня механизации горн. работ, объёмов строит.-монтажных работ, проведения горн. выработок, видов монтажа и демонтажа оборудования и др.
Осн. системы O. т. в горн. пром-сти: повременная, повременно-премиальная, сдельная,...
tracking img