Опознавательная деятельность человека

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2171 Слова
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
«Знание — сила» — эти слова произнес английский философ Фрэнсис Бэкон (1581 —1626). В них в афористической форме выражена мысль об огромной роли знаний в жизни отдельного человека и человечества в целом. Действительно, знания об окружающем мире и о самом себе необходимы человеку во всех видах деятельности - для строительства жилищ и производства стали, уходаза детьми и создания компьютеров; знания дают возможность ориентироваться в мире людей, вещей и природных явлений, помогают объяснять и предвидеть события. В наших знаниях спрессован тысячелетний опыт материальной и духовной деятельности людей, и это огромное богатство человечества. Конечно, не все оно становится достоянием отдельного человека. При всем огромном потокеинформации, который обрушивается на нас, каждый усваивает, перерабатывает и в дальнейшем использует лишь ее некоторую часть. Вот эта часть и есть собственно знания, которыми мы овладели. В целом наши знания достаточно разнообразны. В одних случаях это знания о предметах, их свойствах и полезных для человека функциях (например, что такое графит и каковы его свойства), в других — знания о способах иправилах деятельности (как пользоваться карандашом). Особый тип знаний составляют наши- представления и идеи о том, как формируется само знание, каковы его источники, откуда у людей берутся бесспорные представления, где проходит граница между знанием и верой. Этот круг вопросов и станет предметом нашего дальнейшего рассмотрения.

Человек познающий
Знания не возникают сами по себе. Они результатособого процесса — познавательной деятельности людей. Обратимся к примерам. Древний человек, охотясь, наблюдая за повадками диких животных, приобретал полезные сведения, которые помогли ему в дальнейшем их одомашнивании. Или другой пример: ребенок, играя мячом, разбил стекло. Побочным следствием этого проступка (прямым будет наказание) станет узнавание важного свойства стекла — оно хрупкое. Этиситуации показывают, что познание может происходить непроизвольно, вплетаясь в ткань нашей повседневной жизни. Но вот другие примеры. Зоолог проводит специальные исследования по выявлению особенностей размножения диких животных в неволе. Подросший ребенок идет в школу, где на уроках физики он изучает свойства твердых тел. Здесь уже речь идет о специально организованном познавательномпроцессе. Ученый, если ему повезет, откроет новые закономерности. Это станет достоянием человечества. Ученик тоже откроет много нового, но для себя, это станет достоянием его личного опыта.
Процесс познания, как бы он ни проходил, всегда предполагает наличие двух сторон: познающего человека (субъект познания) и познаваемого предмета (объект познания). Как же они соотносятся друг с другом?
В XVI1 в.сложилось и долгое время господствовало представление о том, что познающий разум как бы со стороны созерцает мир и таким путем познает его. Цель познания — описать объекты такими, какие они есть на самом деле, вне и независимо от человека. Ее можно достигнуть, если правильно обобщить данные опыта и использовать правильный метод.
Подобному взгляду, имеющему и поныне немало сторонников, многие философы иестествоиспытатели противопоставляют иную точку зрения. Познающий субъект не отделен от предметного мира, а находится внутри его. Мы можем познать сущность вещи не в качестве пассивных наблюдателей, а лишь через включение ее в нашу активную деятельность. Результаты познавательной деятельности будут отражать не только свойства изучаемого предмета, но и то, как мы организуем процесс изучения (средства и способыпознания), и особенности нас самих (наши позиции, пристрастия, ранее накопленный опыт и т. д.).
Известный немецкий физик В. Гейзенберг говорил, что в процессе познания природа отвечает на наши вопросы, но ее ответы зависят не только от ее устройства, но и от нашего способа постановки вопросов.
При таком подходе теория не является лишь результатом обобщения...
tracking img