Определение предмета математики, применение математики в специальности связи с общественностью.

  • 06 нояб. 2010 г.
  • 1271 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Омский государственный технический университет»

Кафедра высшей математики

Определение предмета математики,
применение математики в специальности связи с общественностью.

Реферат

Исполнители: Абрамова Екатерина
Владимировна, студентка группы
СО-119,
БойкоКсения
Владимировна, студентка группы
СО-119
Руководитель: Ананко Алла
Александровна
ст. преподаватель
каф. высшей математики

Омск 2009 | |Содержание:

I. Введение…………………………………………………………….стр.3
II. Основная часть:
1. Математика и другие науки……………………………………стр.4
2. Использование математических методов в гуманитарных науках…………………………………………………………....стр.5
3. Модельпо упрощению работы по специальности связи с общественностью с помощью алгебры……………………….стр.6.
III. Заключение…………………………………………………………стр.7
IV. Список литературы………………………………………………...стр.8

I. Введение.

Математика (греч. – знание, наука) – наука о количественных
отношениях и пространственных формах действительного
мира.«Чистая математика имеет своим объектом пространственные формы и количественные отношения действительного мира, стало быть – весьма реальный материал. Тот факт, что этот материал принимает чрезвычайно абстрактную форму, может лишь слабо затушевать его происхождение из внешнего мира. Но чтобы быть в состоянии исследовать эти формы и отношения в чистом виде, необходимо совершенно отделитьих от их содержания, оставить это последнее в стороне как нечто безразличное»
(Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 37).

Абстрактность математики, однако, не означает её отрыва от материальной действительности. В неразрывной связи с запросами техники и естествознания запас количественных отношений и пространственных форм, изучаемых математикой,непрерывно расширяется, так что данное выше определение математики наполняется всё более богатым содержанием.

Владение математикой даёт возможность познания окружающего мира природы. Главным отличаем от всех других наук, является то, что математика изучает сама себя. Вместе с тем мы являемся свидетелями сращивания наук - процесса математизации гуманитарных наук.

Однако, в последнее времянаблюдаются и обратные явления: проникновение в математику гуманитарных наук. Сегодня в рамках гуманитарных наук развиваются: математическая лингвистика, математическая психология, математическое правоведение и другие науки.

Математика не претендовала и не претендует на решение проблем других наук. Она помогает другим наукам описывать факты и явления на более высоком - научном уровне.

II. Основнаячасть.

1. Математика и другие науки.

Приложения математики весьма разнообразны. Принципиально область применения математического метода не ограничена: все виды движения материи могут изучаться математически. Однако роль и значение математического метода в различных случаях различны. Никакая определённая математическая схема не исчерпывает всей конкретности действительных явлений,поэтому процесс познания конкретного протекает всегда в борьбе двух тенденций: с одной стороны, выделения формы изучаемых явлений и логического анализа этой формы, с другой стороны, вскрытия моментов, неукладывающихся в установленные формы, и перехода к рассмотрению новых форм, более гибких и полнее охватывающих явления. Если же трудности изучения какого-либо круга явлений состоят в осуществлении второйтенденции, если каждый новый шаг исследования связан с привлечением к рассмотрению качественно новых сторон явлений, то математический метод отступает на задний план; в этом случае диалектический анализ всей конкретности явления может быть лишь затемнён математической схематизацией. Если, наоборот, сравнительно простые и устойчивые основные формы изучаемых явлений охватывают эти...
tracking img