Определение применимых коллизионных норм в практике международного коммерческого арбитража

  • 19 окт. 2010 г.
  • 5866 Слова
Определение применимых коллизионных норм в практике международного коммерческого арбитража

М.П. Бардина
профессор, кандидат юридических наук,
старший научный сотрудник
Института государства и права РАН,
арбитр МКАС при ТПП РФ

Каждое решение международного коммерческого арбитража содержит положение о праве, применимом к существу спора, на основе которого арбитры, установивфактические обстоятельства дела, рассматривают заявленные истцом требования и возражения ответчика. Поскольку нормы права могут существенно отличаться по своему содержанию, вполне очевидно, что выбор применимого права, которое определяет критерии оценки позиций сторон, может оказать значительное влияние на принятие решения.
Исходным принципом определения применимого права международным коммерческимарбитражем является выбор права сторонами контракта. При этом признается, что, подчиняя спор международному коммерческому арбитражу с исключением подсудности государственным судам, стороны, выбирая, как предусмотрено законодательством и Регламентами, «нормы права», могут воспользоваться более широким выбором источников. Это обусловлено специальным толкованием словосочетания «нормы права» (не ограниченногонациональным правом, но включающим также нормы вненационального регулирования, в том числе Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА), которое оно получило в правовом регулировании международного коммерческого арбитража, основанном на Типовом законе ЮНСИТРАЛ 1985 г.[1] и в Регламентах большинства международных коммерческих арбитражных судов.
Несмотря на большую свободу выбораисточников регулирования, которая, очевидно, облегчает достижение соглашения, положение о применимых нормах права не всегда содержится в контрактах, из которых возникают споры.
При отсутствии какого-либо указания сторон о выборе права этот вопрос решается арбитрами международного коммерческого арбитража согласно предоставленным им полномочиям.
Эти полномочия, как будет показано в статье, отличаются отполномочий судей государственных судов свободой от применения коллизионных норм страны местонахождения, что проявляется в особых методах определения применимого права – на основе коллизионных норм, которые арбитры сочтут применимыми, на основе принципа тесной связи и на основе прямого выбора.
В данной статье основное внимание будет уделено такому методу, как выбор права на основе применимых коллизионныхнорм (который применяется и в практике МКАС при ТПП РФ), в частности становлению этого метода и основным подходам признания коллизионных норм применимыми, его сравнению с другими методами, сложившимися в практике международного коммерческого арбитража, их соотношению со свободой выбора источников регулирования спора.

1. «Формула Конвенции 1961 г.» – новый подход к выбору применимого правамеждународным коммерческим арбитражем
Еще в середине 50-х годов международный коммерческий арбитраж определял применимое право на основе коллизионных норм страны местонахождения, что отвечало теории локализации арбитража, применения к нему принципа lex fori. В подтверждение существования такого периода традиционно приводится Амстердамская Резолюция, принятая Институтом международного права на сессии1957 г., в ст. 11 которой предусматривалось, что нормы выбора права, действующие в государстве местонахождения арбитражного суда, должны применяться для определения права, применимого к существу спора[2].
Однако уже вскоре после принятия Резолюции 1957 г. на смену этому классическому подходу, который применяют государственные суды, пришел новый, свойственный только международному коммерческомуарбитражу. Его появление было востребовано особой правовой природой международного коммерческого арбитража как альтернативного способа разрешения споров, который не входит в судебную систему государства, а получает свои полномочия из арбитражного соглашения сторон спора.
Становление нового, особого метода определения применимого права международным коммерческим...
tracking img