Определение работы выхода электронов из металла.

  • 10 июня 2010 г.
  • 422 Слова
Кафедра физики.

Лабораторная работа по электромагнетизму №1.

Лабораторная работа
Определение работы выхода электронов из металла.

Санкт-Петербург 2009
Цель работы: построение и изучениевольт-амперной характеристики диода, исследование зависимости плотности тока насыщенной термоэмиссии от температуры катода и определения работы выхода электрона из вольфрама методом прямых Ричардсона.ПРИБОРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ.

1. ИП - источник питания;

2. 06 - модуль ФШ-06

3. PV - вольтметр.

Электрическая схема для проведения опыта представлена на рис. 1 и 2. В качестве диода в работеиспользуется радиолампа с вольфрамовым катодом прямого накала. Нагрев катода осуществляется постоянным током. Амперметр и вольтметр в цепи накала служат для определения мощности, расходуемой на нагревкатода, что необходимо для определения температуры.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

I. Подключить модуль' ФПЭ-06 соединительным кабелем к источнику питания (ИП на рис. 1). Амперметр на панелиисточника питания служит для контроля тока накала Iн , максимальное значение которого не должно превышать 2,2 А. Плавная регулировка напряжения накала осуществляется ручкой, расположенной под амперметром.Напряжение накала VH измеряется вольтметром (PV ), который подключается к тем клемам на источнике питания, где указано напряжение 2.5 - 4,5 В.

[pic][pic]
рис.1 рис.2

Вольтметр на панели источникапитания измеряет анодное напряжение VA , регулировка которого осуществляется ручкой на панели источника питания, расположенной непосредственно под вольтметром.
Для измерения анодного тока ТАиспользуется амперметр (РА на рис. 2), который подключается на модуле ФЗЭ-06 к клеммам РА. Он должен работать в режиме миллиамперметра, измеряя ток до 20 тА.

2. Установить напряжение...
tracking img