Определение санитарно–защитной зоны предприятия

  • 03 окт. 2011 г.
  • 3676 Слова
Федеральное агенство железнодорожного транспорта
Уральский государственный университет путей сообщения

Кафедра: «Инженерная защита окружающей среды»

КУРСОВАЯ РАБОТА
по промышленной экологии
на тему: «Определение санитарно–защитной зоны предприятия»

Выполнил:
студентка гр. БП – 314
Пьянкова Ж.А.

Проверил:
Доцент
Лугаськова Н.В.

Екатеринбург
2007

СОДЕРЖАНИЕ

Введение1. Оценка загрязнения воздуха и его влияния на человека:
1.1 Нормативы ПДК
1.2 Нормативы допустимых выбросов
1.3 Основные загрязнители атмосферы
1.4 Меры борьбы с загрязнением
1.5 Принципы очистки пылегазовых выбросов
1.5.1 Пылеуловители
1.5.2 Газо- и пароочистители
2. Ход решения задачи:
2.1 Условие задачи
2.2 Расчет санитарно–защитной зоны
2.3 Уточнение санитарно–защитной зонысогласно розы ветров
2.4 Пояснение к чертежу
Заключение
Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Промышленная экология – наука об анализе воздействия отраслей промышленности (горной, металлургической, химической, пищевой и т.д.), транспорта, коммунального хозяйства, сферы услуг на природу, способах оптимизации и защиты окружающей среды от этого воздействия.
Главной задачей промышленнойэкологии является решение проблемы, неотвратимо встающей перед человечеством, - разумного, рационального природопользования, позволяющей удовлетворять жизненные потребности людей в сочетании с охраной и воспроизводством окружающей природной среды.
В нашей стране признано необходимым, чтобы у каждого проекта, каж-дого вновь вводимого предприятия имелись экологические обоснования и положительнаяэкспертиза. Поэтому в ходе работы будет разработана сани-тарно-защитная зона (далее СЗЗ) для проектируемой ТЭЦ.

1. Оценка загрязнения воздуха и его влияния на человека

1.1 Нормативы ПДК

До сих пор не существует государственного стандарта, оговаривающего понятие «чистый воздух». Условимся считать чистым такой воздух, в котором концентрация вредных примесей не превышает допустимых нормативов. Для каждой изтаких примесей устанавливается норматив предельно допустимой концентрации – ПДК, который при действии на организм человека в течение заданного промежутка времени не вызывает необратимых изменений в нем. Различают нормативы предельных кон-центраций для атмосферного воздуха – ПДКа (ими занимается экология, охрана среды) и для рабочей зоны – ПДКр.з (их исследуют специалисты по охране труда). В последнеевремя при определении ПДКа учитывают не только реакции организма человека, но и других живых организмов.
Величины нормативов ПДК разрабатываются специально уполномо-ченными государственными органами. Установление ПДК – длительный и сложный процесс, которому предшествуют многочисленные опыты на растениях и животных, проводимые в институтах РАН. При появлении первых признаков нарушения обменавеществ, состава крови, кислород-ного обмена и т.п. доза считается предпаталогической. Она выявляется при длительном опыте по физиологическим, биохимическим, физическим и другим показателям. Сейчас установлены нормативы ПДК для более чем тысячи соединений в воздухе.
Для воздуха различают максимальную разовую дозу – ПДКм.р и средне-суточную – ПДКс.с. максимальная разовая концентрация устанавливается изусловия отсутствия рефлекторных реакций в организме при действии в течение 20 мин, среднесуточная – при круглосуточном действии. По вели-чине ПДК различают четыре класса опасности вредных веществ, самый опасный – первый (для него обычно нет различия в ПДКм.р и ПДКс.с). для третьего и четвертого классов опасности ПДК существенно различаются (табл.1).
Таблица 1
Нормативы ПДК для воздуха

Вреднаяпримесь
Химическая формула Величина ПДК, мг/м3
Класс опасности

максимальная разовая среднесу-точная
Пыль ─ 0,5 0,15 III
Сернистый ангидрид
SO2

0,5
0,05
III
Сероводород H2S 0,008 ─ II
Свинец Pb 0,0003 ─ I
Бенз(а)пирен С20Р12 ─ 10-6 I

ПДК устанавливаются с некоторым запасом для среднестатистического человека. Но ослабленные болезнью и другими...
tracking img