Определение цвета объекта по его спектру пропускания

  • 10 сент. 2011 г.
  • 4259 Слова
1.Цвет и объекты, изучаемые теорией цвета.
Действие на органы зрения излучений, длины волн которых находятся в диапазоне 390-710 нм, приводит к возникновению зрительных ощущений. Эти ощущения разли-чаются количественно и качественно. Их количественная характеристика называется светлотой, качественная – цветностью. Физические свойства излучения – мощность и длина волны – тесно связаны сосвойствами возбуждаемого им ощущения. С изме-нением мощности изменяется светлота, а с изменением дли волны цветность.
Первоначальное представление о светлоте и цветности можно проиллюстрировать, поместив окрашенную поверхность частично на прямой солнечный свет, а частично - в тень. Обе части ее имеют одинаковую цветность, но разную светлоту.
Совокупность этих характеристик обозначается термином «цвет». ПоШредингеру (1920 г.), цвет есть свойство спектральных составов излучений, не различаемых визу-ально.
В связи с ролью цветовых ощущений в жизни и деятельности человека возникла наука о цвете – теория цвета, или цветоведение. Она изучает круг вопросов, связанных с оптикой и физиологией зрения, психологией восприятия цвета, а также теоретические основы и технику измерения и воспроизведения цветов.
Таккак причиной возникновения цветового ощущения является действие света, то один из разделов теории цвета – физики цвета – рассматривает свойства света, глав-ным образом распределение светового потока по спектрам испускания и отражения, а также способы получения этих спектров, аппаратуру и приемники излучения.
Действие излучений на глаз, причины возникновения зрительного ощущения, зри-тельныйаппарат и его работа – содержание части, называемой физиологией цвета.
Соотношения между физическими характеристиками излучения и ощущениями, вы-зываемыми действиями излучений, - предмет психологии цвета.
Метрология цвета – раздел теории цвета, изучающий методы измерения цвета. Мет-рология устанавливает способы численного выражения цветов, основы их классифи-кации, методы установления цветовых допусков.Закономерности, найденные физикой, физиологией, психологией и метрологией цвета, используются в теории воспроизведения цветного объекта. Она служит основой техники получения цветных изображений в полиграфии, кинематографии и телевидении.
Хотя теория цвета широко применяет достижения смежных областей знания, она пользуется собственными методами исследования, оригинальными и специфичными ипоэтому является самостоятельной наукой.

2.Природа цветового ощущения.
Характер цветового ощущения связан со спектральным составом действующего на глаз света и со свойствами зрительного аппарата человека.
Влияние спектрального состава следует из таблицы, в которой цвета излучений со-поставлены с занимаемыми ими спектральными интервалами.
Фиолетовый 400-450 нм
Синий 450-480 нм
Голубой 480-510 нмЗеленый 510-565 нм
Желтый 565-580 нм
Оранжевый 580-620 нм
Красный 620-700 нм
Вместе с тем задача оценки цвета не решается простым измерением распределения энергии излучения по спектру, как можно предположить на основании таблицы. По интервалу, занимаемому излучением, цвет можно указать вполне однозначно: если те-ло излучает или отражает в пределах 565-580 нм, то цвет его всегда жёлтый. Однакообратное заключение верно не всегда: по известному цвету излучения невозможно уверенно указать его спектральный состав или длину волны. Например, если излуче-ние желтое, то это не значит, что оно занимает названный интервал или его часть. Желтой выглядит и смесь монохроматических излучений, находящихся вне этого ин-тервала: зеленого (1 = 546 нм) с красным (2 = 700 нм) при определенных соотноше-ниях ихмощностей. В общем случае видимое тождество световых пучков не гаранти-рует их тождества по спектральному составу. Неразличимые по цвету, пучки могут иметь как одинаковый состав, так и разный. В первом случае их цвета называются изомерными, во втором – метамерными.
Практика воспроизведения цветных объектов требует получения цвета, зрительно неотличимого от...
tracking img