Опрос как самый распространённый метод исследования в социологии»

  • 05 апр. 2012 г.
  • 4280 Слова
Тема 10: «Опрос как самый распространённый метод исследования в социологии»

1. Основные разновидности социологического опроса.

2. Анкета и требования к её составлению.

3. Вопросы анкеты, их разновидности и значение.





Введение.


Социологическое исследование – это система логически последовательных методологических, методических и организационно-техническихпроцедур, связанных между собой единой целью: получить объективные, достоверные данные об изучаемом явлении или процессе для их последующего использования в практике социального управления.
Основная масса эмпирической информации добывается в социологии методами опроса. Большая значимость этих методов определяется, во-первых, организационными преимуществами; во-вторых, относительной дешивизной;в-третьих содержательностью и универсальностью информации, полученой опросным методом; в-четвертых, возможностью максимального использования техничнских средств для обработки полученных в результате опроса данных.












1. Основные разновидности социологического опроса.

Опрос – самый распространённый вид исследования в современной социологии, с помощью которого она получает до 90 %информации. В каждом случае опрос предполагает обращение к непосредственному участнику и нацелен на те стороны процесса, которые мало поддаются или не поддаются вообще прямому наблюдению. Вот почему опрос незаменим, когда речь идет об исследовании тех содержательных характеристик, общественных, коллективных и межличностных отношений, которые скрыты от внешнего глаза и дают о себезнать лишь в определённых условиях и ситуациях.
Метод опроса, опирающийся на достаточное число обученных анкетеров или интервьюеров, позволяет в максимально короткие сроки опрашивать большие совокупности людей и получать разнообразную информацию. Хотя познавательные возможности опроса безграничны, информация, полученная с его помощью, отражает изучаемую реальность лишь в том виде, как она преломилась всознании респондента. Поэтому социологи не спешат ставить знак равенства между объективной реальностью, выступающей предметом исследования, и данными, отражающими мнения людей о фактах, событиях и явлениях. Они тщательно учитывают и стараются нивелировать искажение информации.
В зависимости от источника информации различают опросы массовые и специализированные. В первом случае источникоминформации выступают представители больших социальных групп (этнических, религиозных, профессиональных). Участников массовых опросов называют респондентами. В специализированных опросах главный источник информации – компетентные лица (знатоки, эксперты), обладающие необходимыми для исследователя профессиональными и теоретическими знаниями либо жизненным опытом, которые позволяют им давать авторитетныезаключения. Называют такие опросы экспертными.
Существуют две основные разновидности социологического опроса:
- анкетирование,
- интервьюирование.
Анкетный опрос — важнейший источник информации о ре¬ально существующих социальных фактах, о социальной дея¬тельности. Начинается он с формулировки программных во¬просов, с «перевода» поставленных в программе исследования проблем в вопросы, исключающиеразличные толкования и доступные пониманию опрашиваемых.
Анкета – размноженный документ, содержащий в среднем от 30 до 40 вопросов, адресованных выбранному множеству респондентов. Анкетой нельзя назвать любой перечень вопросов. Так, вопросы журналиста не считаются анкетой, хотя в них налицо своя логика и последовательность. Анкетой называется лишь то, что обращено к множеству людей, которыхопрашивают стандартным образом. Именно потому к ним применим аппарат статистики. Кроме того, опрашиваемый обязан самостоятельно заполнить анкету по правилам, изложенным в инструкции к ней.
По форме проведения оно может быть индивидуальным или групповым. Групповой опрос широко применяется по месту работы и учебы. Анкеты раздаются для заполнения в аудитории,...
tracking img