Оптимизация налогооблажения

  • 07 мая 2014 г.
  • 7836 Слова
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является федеральным прямым налогом. Данный налог предусмотрен гл. 23 НК РФ, которая действует с 1 января 2001 г. Ранее предшественник НДФЛ – подоходный налог уплачивался на основании Закона РФ от 7 декабря 1991 г. № 19981 «О подоходном налоге с физических лиц» (в настоящее время утратил силу). Кроме того, часть нормЗакона РФ от 12 декабря 1991 г. № 20201 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» после отмены данного налога с 1 января 2006 г. была воспроизведена законодателем (в основном в части дарения) в гл. 23 НК РФ. Поскольку налог на имущество, переходящее в порядке наследования, является достаточно распространенной мировой практикой, представляет интерес позиция М.Ю. Березина о том, чтоданный налог имеет высокий потенциал возрождения в отечественной налоговой системе.
По п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются:
– физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
– физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Несмотря на то, что в данной статье специально невыделены такие виды физических лиц, как индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой и адвокаты, непосредственно в тексте гл. 23 НК РФ регламентируются особенности исчисления ими налога.
Общее определение налоговых резидентов дано в п. 2 ст. 207 НК РФ: это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующихподряд месяцев. А.В. Фокин, рассматривая правила определения резидентства, полагает, что соответствующие нормы должны быть сконструированы таким образом, чтобы выявить случаи, когда налогоплательщики обладают настолько значимыми и устойчивыми связями с государством, что такое государство имеет право облагать налогом любые доходы такого лица, которые посчитает необходимыми.
Объект налогообложенияНДФЛ установлен в ст. 209 НК РФ как доход, полученный налогоплательщиками:
– от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
– от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Таким образом, законодатель, внезависимости от гражданства физического лица, считает возможным облагать НДФЛ все его доходы, если данное лицо является налоговым резидентом Российской Федерации. При этом ст. 41 НК РФ устанавливает следующее: доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая всоответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Интересный пример выгоды, расцененной в качестве облагаемого НДФЛ дохода, приведен в постановлении Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. № 13986/12. Суд квалифицировал в данном качестве услуги, полученные безвозмездно физическим лицом и оплаченные банком, при условии наличия у данного физического лицаминимального остатка на счете в указанном банке.
Нельзя не отметить и уголовно–правовое определение данного термина, данное в п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем». По мнению Суда, под доходом в ст. 171 УК РФ следует понимать выручку отреализации товаров (работ, услуг) за период осуществления незаконной предпринимательской деятельности без вычета произведенных лицом расходов, связанных с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности.
Другая классификация доходов предусмотрена в п. 1 ст. 210 НК РФ:
– в денежной форме;
– в натуральной форме (ст. 211 НК РФ, в том числе безвозмездно...
tracking img