Оптический Теодолит

  • 03 окт. 2012 г.
  • 910 Слова
Оптический теодолит
Любые строительные работы, будь то возведение здания или проведение трубопровода, начинаются с разметки строительной площадки, а для этого геодезисты и строители осуществляют рядизмерений, чтобы выявить уклоны участков, наличие холмов и впадин или перепадов высот. Все измерения производят с помощью геодезических инструментов, одним из которых является теодолит. Как правило,его применяют для топографических съёмок площадки, при межевании земель, а также, для контроля усадки строительного объекта, уже находящегося в эксплуатации.
С помощью этого устройства измеряютвертикальные и горизонтальные углы, а инструментом измерений являются круги, также, вертикальные и горизонтальные соответственно, на которые нанесена градуировка - деления, обозначающие минуты и секунды. По принципудействия все современные теодолиты подразделены на классические оптические устройства, лазерные и электронные изделия.
Система, передающая изображение лимба в оптическом приборе основана нафизическом оптическом эффекте, определённая часть элементов, входящих в конструкцию прибора тоже представляют собой детали оптики, и для достижения результата, угломерные углы производят из стекла.
Помимо подразделенияустройств по принципу работы, они различаются по ряду других категорий. По назначению - существуют теодолиты, предназначенные для маркшейдерских, проектировочных и специальных работ, а также кодовые иуниверсальные приборы.
По виду материалов, из которых изготовлены круги, и по конструкции отсчётных элементов, устройства разделены на два класса – устройства, имеющие металлические лимбы и верньерныеприспособления отсчёта, и приборы с лимбами из стекла и оптическими отсчётными приспособлениями (оптические классические теодолиты).
ADA PROF-X6  — оптический теодолит среднего класса точности. Приборыданного типа отличаются удобством в работе. Применяются в строительстве, в военном деле, в геодезии и проектно-изыскательных работах. Оптические теодолиты. главным образом,...
tracking img